Премия Рунета-2020
Кострома
-4°
Boom metrics
НовостиЭкономика24 января 2023 7:18

Совершенные заранее закупки овощей для учреждений соцсферы значительно экономят бюджет региона

Экономия средств достигает до 30 млн рублей
Фото:adm44.ru

Фото:adm44.ru

В Костромской области подвели промежуточные итоги по реализации программы авансирования закупок овощей в соцсферу. За прошлый год было заключено 530 контрактов с сельхозпроизводителями. Проавансированы поставки 3,5 тысяч тонн картофеля и овощей на сумму 28,7 млн рублей. Благодаря губернаторской программе бюджет экономит до 30 млн бюджетных средств.

Эксперты отмечают, что программа позволила не только добиться экономии средств, но и оказала положительное влияние на рост производства сельхозпродукции и сдерживание цен на рынке.

В 2022 году в Костромской области произведено около 37 тысяч тонн картофеля, что на 5,5 тысячи тонн больше, чем в среднем за год в 2019 - 2021 году. Выращено 13 тысяч тонн овощей открытого грунта.

На данный момент стоимость картофеля у производителей составляет 17,5 рублей за килограмм, что значительно ниже цены прошлого года. Аналогичная ситуация и по другим овощам из «борщевого набора».

«Увеличение объемов заготовки картофеля, в том числе, в социальной сфере, привело к тому, что мы с вами живем с низкими ценами на картофель. Потому что закупок не объявляется, потому что заготовились хорошо. Из-за этого и цены держатся. Это выгодно, в том числе, и населению», - резюмировал губернатор.

В этом году по поручению главы региона департаменту АПК поручено собрать информацию по потребностям соцучреждений в овощной продукции до марта, чтобы к концу апреля вновь обеспечить перечисление авансовых средств аграриям.