Премия Рунета-2020
Кострома
-4°
Boom metrics
НовостиЗвезды25 января 2023 6:13

После нескольких лет реставрации в Костромской музей-заповедник вернулись старинные иконы и картины

Столичные реставраторы поделились интересными открытиями
Фото Надежды Архиповой

Фото Надежды Архиповой

В Костромской музей-заповедник вернулись 10 икон и 2 картины, которые находились на реставрации в Москве. Над восстановлением старинных ценностей почти три года работали специалисты Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Как отметили сотрудники музея заповедника, в ходе работы реставраторы сделали несколько интересных открытий.

Так, на иконе «Спас на престоле» 19 века специалисты обнаружили образ 18 века «Господь Саваоф на престоле». Находку удалось заметить после удаления потемневшей олифы.

Фото Надежды Архиповой

Фото Надежды Архиповой

Еще одно открытие эксперты сделали, работая над картиной «Портрет натурщицы» Кириака Костанди датированной 1889 годом. Ранее предполагалось, что художник изобразил на полотне свою старшую дочь, но как выяснилось дочь живописца родилась немного позднее в 1891 году. Поэтому на картине изображена совершенно другая неизвестная специалистам девушка.

Реставрационные работы над экспонатами музея-заповедника продолжаться и в 2023 году.

«Планируем в этом году передать в академию еще 11 работ. Любой процесс всегда контролируется. Наши сотрудники практический каждые три месяца выезжают в Москву на реставрационные работы в академию», - отметил Сергей Рябинцев, главный хранитель Костромского музея-заповедника.