Премия Рунета-2020
Кострома
+17°
Boom metrics
НовостиЭкономика6 сентября 2023 6:35

В Костромской области почти искоренили бедность

За 5 лет в регионе на 20 тысяч снизилось количество людей, живущих за её чертой
В Костромской области 60 тысяч человек живёт за чертой бедности. Фото: департамент по труду Костромской области.

В Костромской области 60 тысяч человек живёт за чертой бедности. Фото: департамент по труду Костромской области.

В Костромской области менее 60 тысяч жителей имеют ежемесячный доход ниже прожиточного минимума, сообщает департамент по труду. Регион планомерно борется с бедностью: за 5 лет количество костромичей с критически низким достатком сократилось на 20 тысяч человек. Самыми успешными в борьбе с нищетой стали Межевской, Нейский, Поназыревский, Павинский районы.

В первой половине 2023 года костромичи получали зарплату на 8,3% больше, чем годом ранее. Бюджетники к сентябрю зарабатывают на 8,9% больше, чем зарплата, которую Президент назвал в своих майских Указах. Средняя зарплата в регионе к июлю достигла уровня в 43 тысячи рублей – на 13,2% больше, чем в первом полугодии 2022 года.

Костромичам с невысоким доходом доплачивают ежемесячные социальные выплаты на детей. Люди старшего поколения, малоимущие и инвалиды могу рассчитывать на комплекс мер соцподдержки. Костромичи в трудной жизненной ситуации имеют возможность заключить соцконтракт. Многодетным семьям выплачивают региональный семейный капитал, также на них распространяется система льгот и финансирования. Всего на поддержку костромичей с невысокими доходами в 2023 году планируется выделить 7,9 миллиардов рублей.