Премия Рунета-2020
Кострома
+15°
Boom metrics
НовостиЗвезды8 сентября 2023 13:01

В Костроме появилась новая достопримечательность - «Аллея русской культуры»

Костромичи, наконец, смогли в полной мере оценить долгое время скрытые от глаз памятники
Фото: в Костроме появилась новая достопримечательность - «Аллея русской культуры»

Фото: в Костроме появилась новая достопримечательность - «Аллея русской культуры»

8 сентября в рамках книжного фестиваля «Читай, Кострома!» в областной столице торжественно открыли «Аллею русской культуры». Костромичи смогли, наконец, увидеть ранее скрытые от глаз памятники великим российским деятелям культуры. 10 бюстов были переданы городу в дар в рамках проекта «Аллея Российской Славы».

В центре аллеи решено было установить бюст величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Кроме того, костромичи найдут на аллее бюсты литературных гениев Фёдора Достоевского, Михаила Лермонтова, Александра Блока, Анны Ахматовой и Сергея Есенина. Музыкантов и композиторов представляют бюсты Мстислава Ростроповича, Фёдора Шаляпина и Николая Римского–Корсакова. Десятый памятник принадлежит писателю, режиссёру и актёру Василию Шукшину.

«Эти люди заслужили, чтобы о них вспоминали. Это часть нашего культурного кода. А кроме всего прочего бюсты просто украсили это место, дополнили парк. Теперь здесь не просто удобно отдыхать, но и интересно. Так и хочется прогуляться, осмотреть скульптуры, прочитать, что написано на постаментах, там есть выдержки из произведений», - поделился впечатлениями член совета молодых литераторов Илья Воробьев.

На открытии «Аллеи русской культуры» выступил Глава города Костромы Юрий Журин, который подчеркнул: место для памятников выбрали в Костроме не случайно. Здесь находится одна из культурных точек притяжения города, поскольку рядом находятся филармония и Костромская областная научная библиотека.

«Уверен, что здесь будет всегда кипеть культурная жизнь, будут собираться люди, которые воспитывают своих детей. Жители нашего города всегда отличались патриотизмом. Чтобы поддерживать это качество, прививать любовь к родине детям, нужны правильные ориентиры, примеры, на которые можно ровняться. Это важная цель, с которой мы и открываем эту аллею», - отметил Юрий Валерьевич.

После торжественной церемонии открытия аллеи в сквере за филармонией развернулась литературная гостиная и книжная ярмарка, посетители которой по достоинству оценили памятники любимым писателям и поэтам. Костромичи фотографировались с новыми бюстами целыми семьями. По словам горожан, открытие «Аллеи русской культуры» стало знаменательным событием для города, а у сквера за филармонией появилась, наконец, своя «изюминка».

«Сегодня у нас праздник. Мы надеемся, что эта площадка будет центром притяжения культурной жизни, что к этим великим представителям русской культуры со временем присоединяться и скульптуры выдающихся костромичей. И здесь будут проходить музыкальные, литературные, поэтические мероприятия», - добавила к вышесказанному председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Татьяна Ноздрина.