Премия Рунета-2020
Кострома
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество15 сентября 2023 12:30

В Костроме построенный за 11 миллионов дом для сирот оказался катастрофой

Три пожара, протечки кровли, вышедшая из строя вентиляция и перекрытый газ – вот только основные несчастья, которые пришлось пережить костромичам этим летом
Фото: Народный фронт Костромская область

Фото: Народный фронт Костромская область

В Костроме дети-сироты после семи лет ожидания получили квартиры в доме, оказавшемся катастрофой, сообщают активисты Народного фронта. Построенное за 11 миллионов рублей здание стало опасной ловушкой для жильцов. Только за лето костромичи из числа детей-сирот пережили три пожара, протечки кровли, выход из строя вентиляции и отключение газа. Вместе с газом из квартир пропали горячая вода и отопление.

По словам специалистов, подача газа могла прекратиться из-за неправильного устройства вентканалов строителями. Очень вероятно, что они намудрили и с проводкой – в доме постоянно выбивает автоматы в электрощитке, а причиной всех пожаров стало короткое замыкание проводки.

Сейчас дом принадлежит администрации города, сироты живут там по договорам соцнайма. «Мы обратились в департамент строительства, ТЭК и ЖКХ, а также в администрацию г. Костромы с требованием в кратчайшие сроки принять меры по созданию безопасных условий для жителей», - рассказали в ОНФ.

Ранее следственные органы СК РФ по Костромской области возбудили уголовное дело по факту выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья людей. Следователь изучил документы на строительство дома для детей-сирот и на его ввод в эксплуатацию. Расследование продолжается.