Премия Рунета-2020
Кострома
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 15:30

Половина всех костромичей не хочет видеть вывески на английском

Каждый второй местный житель поддержал законопроект о переводе всех надписей на русский язык
Фото: архив КП

Фото: архив КП

В Костроме половина жителей поддерживает новый законопроект, согласно которому все вывески и надписи на иностранном языке будут переведены на русский. Опрос среди местных жителей провёл сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.

Сейчас в стране принят закон о госязыке. Он подразумевает обязательное его использование в деятельности органов государственной власти, деловой переписке и рекламе. Исключение составляют лишь иностранные слова, аналогов которых в русском языке просто не существует.

В октябре 2023 года в Госдуму внесли законопроект о защите родного языка. Согласно ему вывески, тексты в рекламе, названия товаров, районов и жилых комплексов должны быть написаны на русском языке.

Половина опрошенных костромичей новый законопроект поддержала. Своё решение они дополнили фразами: «Надо беречь русский язык» и «В нашей стране должно быть все понятно для нас».

Однако вторая половина высказала своё негативное отношение к изменениям. По словам костромичей, нет смысла менять уже существующие названия. 23% людей и вовсе затруднились с оценкой законопроекта.

Кстати, сторонников инициативы больше среди населения города старше 45 лет (75%) и тех, кто плохо владеет английским языком.