Премия Рунета-2020
Кострома
+8°
Boom metrics
НовостиЭкономика19 января 2024 15:00

Дворников, врачей и токарей катастрофически не хватает в Костромской области

Эксперты назвали шесть причин кадрового голода в этих сферах
Фото: Фролов Михаил, "Комсомольская правда"

Фото: Фролов Михаил, "Комсомольская правда"

Самые дефицитные профессии в Костромской области в 2023 году назвали аналитики hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России. В списке оказались дворник, врач и токарь/ фрезеровщик/ шлифовщик. Количество резюме от профессионалов в этих сферах составляет 0,4-0,5 на вакансию при норме от 2 до 3,9 резюме.

Спрос на дворников в Костромской области продолжает расти, чего не скажешь о зарплате. Компании предлагают средний заработок размером 20 тысяч рублей при запросе от кандидатов на зарплату не менее 25 тысяч рублей.

Портрет костромского дворника, нарисованный аналитиками, оказался весьма любопытным. 80% таких специалистов – женщины. У 20% есть высшее образование, 8% на среднем уровне владеют английским языком. 30% костромских дворников работает в профессии более шести лет.

Эксперты назвали три внутренние и три внешние проблемы кадрового дефицита. К внутренним относятся низкая предлагаемая зарплата, неразвитый бренд работодателя и плохие условия труда. К внешним – события в стране и мире, отсутствие нужных специалистов на рынке труда и демографические проблемы.