Премия Рунета-2020
Кострома
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество2 февраля 2024 13:30

Костромичей просят пересмотреть своё отношение к болотам

2 февраля во всём мире отмечается день водно-болотных угодий
Фото: из аккаунта директора департамента природрпсурсов Андрея Белова в соцсети ВК

Фото: из аккаунта директора департамента природрпсурсов Андрея Белова в соцсети ВК

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В этот праздник костромичам рассказали, почему болото – это не только про опасность, грязь, топи и комаров.

Болота имеют огромную ценность, так как накапливают воду и делают её более качественной, выступая в качестве фильтра. В Костромской области имеется 86 особо охраняемых территорий, из которых 42 – это заболоченные местности. В числе самых больших болотных комплексов можно назвать Богдановское и Печенгское болота Буйского района, Заветлужское болото и Высокое болото Вохомского района, болота Дудинское и Обабочное Макарьевского района. А в заказниках «Болото Святое» и «Исток реки Костромы» Чухломского района можно найти болота, окружённые лесами. В Чухломском районе также есть крупные болота, окруженные лесами, в составе заказников «Болото Святое» и «Исток реки Костромы».

Костромская область делит с Вологодской один из самых крупных водноболотных комплексов России – Болото Великая Чисть, которое занимает 20 километров. Но самым знаменитым костромским болотом можно назвать Исуповское или Сусанинское, которое не только связано с великим подвигом, но и является главным кладезем необыкновенных северных орхидей, 18 из которых занесены в Красную книгу Костромской области, ещё 6 - в Красную книгу Российской Федерации.