Премия Рунета-2020
Кострома
0°
Boom metrics
НовостиОбщество3 февраля 2024 14:02

Костромские медики впервые провели операцию на открытом сердце

Подготовкой к сложной операции специалисты занимались больше года
Источник: adm44.ru

Источник: adm44.ru

Костромские медики впервые в истории здравоохранения региона провели операцию на открытом сердце. Об это 3 февраля 2024 года в своём телеграмм-канале сообщил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

К новому виду сложных операций костромские специалисты готовились больше года. Врачи разных категорий и направленностей прошли комплексное практическое обучение в федеральных профильных клиниках. Для хирургического вмешательства на открытом сердце Костромская область также специально закупила аппарат для искусственного кровообращения.

«Это историческое событие для медицины, и это историческое событие для нашего коллектива. Понятно, что любой человек имеет право поехать в федеральный центр. Но важно, чтобы была возможность и здесь выполнить, получить такую процедуру. Второй момент - без сомнения важен внутренний профессиональный рост. Если наши врачи, которые занимаются каждодневной онкологической работой, хирурги, анестезиологи будут иметь компетенции еще и в кардиохирургии, то нам не надо будет приглашать других специалистов, у нас уже будет эта технология отработана. И мы поставили себе такую цель. И большое спасибо нашим коллегам из Института Петровского, лично Академику Белову за то, что они нас поддержали», - рассказал главный врач онкодиспансера, главный онколог Костромской области Владимир Унгурян.

Тщательный контроль за подготовкой к операции курировал ведущий российский кардиохирург и академик РАН Юрий Белов. Именно он 3 февраля 2024 года вместе с командой костромичей провел первую операцию на открытом сердце.

«Операция прошла успешно. Юрий Владимирович применял свою собственную методику шитья аорты. Такая методика применяется только им и только в Москве. Я думаю впредь, если такие пациенты будут попадать к нам на операционный стол, мы будем пользоваться только его методом. До настоящего момента такие пациенты ездили в другие города - Санкт-Петербург, Москву. Теперь с опытом, который мы приобрели, мы сможем это все делать здесь, и людям не нужно будет никуда ехать. В родных стенах, на родной земле оперироваться, быстрее выздоравливать, быстрее реабилитироваться и уходить домой здоровыми», - прокомментировал зав. отделением сосудистой хирургии Костромской областной клинической больницы, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Костромской области Антон Казанцев.

Пациентом оказался 48-летний мужчина с аневризмой грудной аорты с расслоением. Как рассказали специалисты – хирурги провели ювелирную работу. Операция заключалась в остановке сердца, подключении специального аппарата кровообращения, удаления аневризмы и прошивке искусственного сосуда. Ранее пациенты из Костромской области с подобными диагнозами направлялись в федеральные клиники.

«Я благодарю Юрия Владимировича! Слова признательности выражаю всей бригаде, которая сегодня была задействована в проведении первой операции на открытом сердце. Особая благодарность главному врачу онкодиспансера Владимиру Михайловичу Унгуряну и заведующему отделением сосудистой хирургии областной больницы Антону Николаевичу Казанцеву. Убежден, что расширение видов высокотехнологичной медицинской помощи положительно отражается на всей системе здравоохранения региона. Такие прорывные достижения мотивируют коллег к профессиональному росту, а это залог формирования передовых коллективов врачей», - прокомментировал у себя в телеграмм-канале губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Развитие здравоохранения является одной из приоритетных задач Костромской области по поручению Сергея Ситникова. Ещё десять лет назад костромские хирурги не имели даже малейшей возможности проводить высокоточные операции. На сегодняшний день уровень оснащенности больниц и квалификация медиков позволяют проводить более 20 видов сложных операций.