Премия Рунета-2020
Кострома
0°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2024 13:00

Аллею у водно-гребной базы в Костроме назовут именем Елизаветы Дементьевой

Елизавета Григорьевна – знаменитая спортсменка и чемпион XVI летних Олимпийских игр в Мельбурне в 1956 году
Фото: пресс-служба администрации города Костромы

Фото: пресс-служба администрации города Костромы

Имя знаменитой костромской спортсменки Елизаветы Дементьевой вскоре получит аллея у водно-гребной базы в Костроме, сообщает Комиссия по топонимике и установке памятных знаков на территории города. Решение о присвоении аллее названия было принято с учётом мнения самих костромичей, которые приняли участие в голосовании. Сначала в честь олимпийской чемпионки хотели назвать совсем другое городское пространство, но участники голосования посчитали, что так должна называться аллея у базы. Именно Елизавета Григорьевна считается основоположницей гребли на байдарках, кроме того, она стала первой советской олимпийской чемпионкой в этом виде спорта в 1956 году.

Уроженка Белорусской ССР Елизавета Дементьева жила в Костроме с 1943 года. Именно здесь она начала заниматься греблей и скоро стала призёром чемпионата СССР. За этим последовали громкие успехи на Олимпиаде, европейских чемпионатах и союзных соревнованиях.

В Костроме многие годы проходили всероссийские соревнования на призы олимпийской чемпионки Елизаветы Дементьевой. А теперь имя выдающейся костромички увековечат и в названии городского пространства.