Премия Рунета-2020
Кострома
-1°
Boom metrics
НовостиНедвижимость13 февраля 2024 6:02

Счета за отопление могут уменьшиться для жителей Костромской области на 30%

Речь идёт о муниципалитетах, куда приходит «голубое топливо»
Фото: Счета за отопление могут уменьшиться для жителей Костромской области на 30%

Фото: Счета за отопление могут уменьшиться для жителей Костромской области на 30%

Жители Костромской области смогут платить за отопление на 39% меньше после перевода на газ, сообщает пресс-служба администрации региона. Ход газификации обсудили 12 февраля на еженедельном оперативном совещании. Губернатор Сергей Ситников обратился к главам муниципалитетов, куда приходит «голубое топливо» с просьбой информировать жителей о возможности экономии средств. Затраты на оборудование при подключении к газу полностью окупятся за три года, подсчитали эксперты.

«Где приходит газ, никакого угля, мазута быть не должно. Финансовому блоку поручение - идти на опережающие дотации, с переходом на газ чтобы никаких завозных видов топлива не было в принципе. В отношении муниципальных и государственных учреждений продолжаем перевод на автономное отопление. Это наши прямые затраты. Мы как собственники, заинтересованы в том, чтобы эти затраты снизить», - отметил Сергей Ситников.

Что касается тарифов ЖКХ, в Костромской области они не пересматривались с 1 декабря 2022 года и будут действовать ещё несколько месяцев, до 1 июля 2024 года. После этого они могут быть пересмотрены исключительно в пределах установленного федерального порога. Область помогает оплачивать счета за отопление жителям 27-ми муниципалитетов. В 2023 году на это потребовалось 630 миллионов рублей, в 2024 году планируется выделить более 700 миллионов рублей.

«В ЦФО ниже наших только тарифы в Ивановской области. У нас идет газификация, и Шарья, Мантурово, я думаю, через год потребуют меньше мер социальной поддержки. Здесь очень важно предусмотреть оптимальную схему теплоснабжения с тем, чтобы использовать, прежде всего, индивидуальные котельные, где меньше расходов на сети. Тариф для населения будет меньше и для бюджета затрат будет меньше. Также сегодня идет строительство индивидуальных котельных для предприятий, это очень правильный тренд», - отметил депутат Костромской областной думы Олег Скобелкин.

Так, в 2023 году автономным газовым отоплением начали пользоваться ещё 54 костромских соцучреждения – школы, детсады, учреждения культуры и допобразования. Экономия средств за год составит около 50 миллионов рублей.