Премия Рунета-2020
Кострома
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 16:30

Право детей-сирот на жилищную выплату законодательно закрепили в Костромской области

По желанию костромичи из соответствующей категории могут не ждать готовую квартиру, а получить средства на приобретение жилья или погашение ипотеки
Фото: пресс-служба Костромской областной Думы

Фото: пресс-служба Костромской областной Думы

Право детей-сирот на жилищную выплату законодательно закрепили в Костромской области. По желанию костромичи из соответствующей категории могут не ждать готовую квартиру, а получить средства на приобретение жилья или погашение ипотеки, сообщает пресс-служба Костромской областной Думы.

В этом году выплата составляет 2 млн 229 тысяч рублей. Сумму регулярно пересчитывают в зависимости от рыночной стоимости квадратного метра жилья в регионе.

Когда закон вступит в действие, получатели выплаты смогут потратить средства не только на покупку жилья, но и на погашение ранее оформленной ипотеки.

Сейчас положенные им квартиры ждут 970 костромичей, оставшихся без родителей, из них 412 – старше 23 лет. Соцвыплату смогут получить 336 костромичей, которые подпадают под все условия помимо возраста. Рассматривается, в частности, финансовая состоятельность получателя – его доход за последний год должен быть не ниже МРОТ.

Новый закон начнёт действовать с 1 января 2025 года, до этого костромичи из числа детей-сирот будут получать сертификаты по прежним правилам. В этом году их предоставят 13-ти молодым людям.