Премия Рунета-2020
Кострома
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество12 апреля 2024 13:09

Ненужное обрежут, опасное спилят: деревья в центре Костромы ждут весеннего обновления

Мероприятия по оздоровлению древесной растительности проводятся в областной столице каждую весну и осень
Фото: пресс-служба администрации города Костромы

Фото: пресс-служба администрации города Костромы

Формовочная и санитарная обрезка деревьев стартовала в Костроме, сообщает пресс-служба администрации города. Мероприятия по оздоровлению древесной растительности проводятся в областной столице каждую весну и осень.

На первом этапе специалисты обследуют все деревья Костромы. Особенно внимательно проверяют те, что растут у дорог, тротуаров, домов и зданий. Если эксперты обнаруживают гниль, дупла, много сухих ветвей или наклон ствола взрослого дерева, который составляет более 45 градусов, такое дерево признают аварийным и срубают. Причинами для вырубки также становятся повреждение корней, поражение дерева насекомыми и грибами. Всё это может привести к тому, что сам ствол или тяжёлые ветви рано или поздно обрушатся на землю.

К сегодняшнему дню специалисты МКУ «Чистый город» сформировали кроны деревьев на улицах Комбинатовской, Мясницкой, Крестьянской и Свердлова. Что касается санитарной обрезки и рубки, их провели в районе памятника Я. М. Свердлову на площади Конституции. В этом году сквер благоустроят по программе местных инициатив. За сезон специалисты успели провести обрезку 230-ти деревьев, 22 дерева признали аварийными и срубили.

На неделе с 15 по 22 апреля бригады будут работать на улице Сенной и проспекте Мира. Часть деревьев ждёт формовочная обрезка, другие – санитарная. На площади Мира уберут аварийные тую и ель. К 9 мая санитарную обрезку выполнять в сквере Ивана Сусанина. К сносу запланированы восемь старых нежизнеспособных деревьев. Ещё 17 ясенелистных клёнов срубят на улице Лермонтова – все они представляют опасность.

Территории, где деревья подвергнут санитарной обработке или рубке, ждёт компенсационное озеленение. Новые саженцы там появятся уже этой осенью.