Премия Рунета-2020
Кострома
+21°
Boom metrics

Власти Костромы объяснили, почему не получится вернуть тепло в дома

Источники тепловой энергии успели перевести на летний режим работы
Фото: Тамара Башаева, фотоархив портала КП в Костроме

Фото: Тамара Башаева, фотоархив портала КП в Костроме

В Костроме тепло дали почти во все детсады и школы города, сообщает пресс-служба администрации города Костромы. Там, где возобновить отопительный сезон не получилось, принято решение о переводе детей в другие, отапливаемые корпуса. Вернулось отопление и на другие социальные объекты. А вот в многоэтажки областной столицы тепло пустить не получается – во-первых после завершения отопительного сезона источники тепловой энергии успели перевести на летний режим работы.

«Пуск тепла на отопление является технологически сложным процессом. При пуске теплоносителя выполняется наладка и регулировка системы с постепенным увеличением давления в сетях, в некоторых случаях включение повысительных станций. На поднятие давления уходит до 7 дней, на налаживание гидравлики еще 14 дней. Поэтому оперативно запустить дома в 5 этажей и выше невозможно», – объяснили в Управлении ЖКХ.

Есть и другие причины, по которым в костромских домах не будет тёплых батарей. Это масштабные работы по замене 60-ти километров сетей на наиболее изношенных участках. Всё для того, чтобы следующую зиму костромичи смогли пережить с минимумом порывов и отключений. А успеть выполнить не менее чем трехлетний объем ремонтов нужно всего за несколько месяцев. Третья причина – в начале гидравлических испытаний на сетях. Часть оборудования отключили для ремонта, и быстро вернуть его в работу уже не получится.