Премия Рунета-2020
Кострома
+16°
Boom metrics
НовостиЭкономика28 июня 2024 15:07

В Костромской области тарифы на ЖКХ останутся одними из самых низких в ЦФО

Костромичам рассказали, чего ждать от индексации тарифов на коммунальные услуги и какой будет социальная поддержка
Фото: Пыхалова Юлия, "Комсомольская правда"

Фото: Пыхалова Юлия, "Комсомольская правда"

В Костромской области тарифы на ЖКХ останутся одними из самых низких в ЦФО. В пресс-службе администрации региона рассказали, чего ждать от индексации тарифов на коммунальные услуги и какой будет социальная поддержка.

Как ранее рассказывала «Комсомолка», рост тарифов ЖКХ по всей стране произойдёт с 1 июля. Регулярная индексация необходима ресурсоснабжающим организациям для реконструкции, ремонта и эксплуатации коммунальных объектов. Обычно тарифы повышают дважды в год, но последние действовали 1,5 года – в три раза дольше, чем это принято.

Стоимость жилищно-коммунальных услуг может расти только в рамках предельных тарифов, утвержденных в регионе. В Костромской области они установлены на одном из самых низких уровней среди всех регионов ЦФО. Для примера в Калужской области тарифы могут повыситься до 22,6%, в Смоленской - на 19,8%. Жителей Костромы ждёт повышение тарифов ЖКХ не более, чем на 9,2%. В целом по региону электроэнергия вырастет в цене максимум на 9%, природный газ – на 11,2%, тепловая энергия, водоснабжение и водоотведение – до 14,1% в зависимости от муниципалитета.

Стоимость ЖКУ в Костромской области по-прежнему будет оставаться одной из самых низких в Центральном Федеральном округе. Кубометр газа будет стоить дешевле, чем в 12-ти регионах ЦФО. 1 кВтч обойдётся костромичам дешевле, чем жителям Тульской, Владимирской, Ивановской Рязанской, Калужской, Московской областей и Москвы.

Для соблюдения установленных ограничений регион предоставит в качестве мер социальной поддержки населения более 700 миллионов рублей – и это только в 2024 году. В качестве субсидий костромичам, которые тратят на оплату ЖКУ более 22% от бюджета, будет выделено ещё 217 миллионов рублей.

Подписывайтесь на «КП – Кострома» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram чат-бот