Boom metrics
Общество5 января 2022 12:59

Российская общественность просит вернуться к вопросу смертной казни

О введении пожизненного наказания для преступников детей высказался и председатель Государственной думы Вячеслав Володин

В последнее время в регионах России общественники все чаще поднимают вопрос о снятии моратория на смертную казнь для некоторых категорий преступников. Поводом для этого послужила череда чудовищных убийств несовершеннолетний детей.

К сожалению, сегодня тяжкие преступления в отношении детей совершаются по всей стране. Достаточно вспомнить резонансное убийство в 2019 году девятилетней школьницы в Саратове или изнасилование и убийство в августе 2021 года - восьмилетней девочки в Тюмени. Такая же чудовищная беда пришла и в Костромскую область. 4 января 2022 года жертвой преступников стала пятилетняя девочка Вероника.

В России мораторий на смертную казнь был введен в 1997 году после присоединения страны к Венской конвенции. В последний раз высшая мера наказания была приведена в исполнении в августе 1996 года. Последним казнённым в России преступником стал серийный маньяк, который убил 11 мальчиков от 10 до 15 лет.

Любое убийство детей – это всегда жестко и бесчеловечно. Поэтому, безусловно, подобные трагедии всегда вызывают у людей бурю эмоций. Вновь поднят вопрос об отмене моратория на смертную казнь.

О введении пожизненного наказания для преступников детей высказался и председатель Государственной думы Вячеслав Володин на своей страничке в социальных сетях. В настоящее время Госдума в первом чтении приняла законопроект о пожизненном заключении педофилов. «Сделаем всё, чтобы закон о пожизненном заключении педофилов был принят уже в январе. Максимально жёсткие меры против тех, кто был ранее судим за насилие над детьми, поддерживает общество. Но многие убеждены, что и этого недостаточно. Преступники по таким статьям должны отбывать пожизненное наказание в самых суровых условиях - на северных территориях, рудниках. Эти выродки должны тяжелейшим трудом сами зарабатывать себе на жизнь, каждый день помнить о совершённых злодеяниях, жалеть об этом. Вопрос необходимо проработать совместно со ФСИН», - отметил Вячеслав Володин.

Но только ли это способ справиться с бедой? Ни для кого ни секрет, что похищение пятилетней девочки в Костроме произошло около пяти часов вечера. Это время, когда на улице много людей, а похитители несколько сотен метров несли ее по довольно людному месту. Видео с камер наблюдения тоже свидетельствует о том, что люди просто проходили мимо. Так только ли эти двое виноваты в том, что случилось? Или может, пора подумать что в нас самих что-то не так?

Интересное