Boom metrics
Общество6 января 2022 12:28

Общественная палата Костромской области предлагает пересмотреть законодательство о моратории на смертную казнь за убийство малолетнего

Общественная палата Костромской области направила в Государственную Думу Российской Федерации и в Общественную палату России обращение с просьбой пересмотреть законодательство в части применения смертной казни за убийство малолетних
В Костроме попрощались с убитой девочкой

В Костроме попрощались с убитой девочкой

Фото: Иван Сарафанов

Общественная палата Костромской области предлагает пересмотреть законодательство о моратории на смертную казнь за убийство малолетнего. Общественная палата Костромской области направила в Государственную Думу Российской Федерации и в Общественную палату России обращение с просьбой пересмотреть законодательство в части применения смертной казни за убийство малолетних. Как отметил на свой странице в социальных сетях член общественной палаты Олег Промптов, наказание за подобные преступления не должно допускать снисхождения.

За последние несколько лет в Российской Федерации участились случаи совершения особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних, - говорится в обращении.

Так, в 2019 году произошло резонансное убийство девятилетней школьницы в Саратове. В августе 2021 года в Тюмени изнасиловали и убили восьмилетнюю школьницу. 4 января 2022 года трагедия с пятилетней девочкой произошла в городе Костроме. При этом один из подозреваемых ранее был осужден за педофилию и вышел на свободу в марте 2021 года.

В своем обращении общественники отметили, что хотя Российская Федерация входит в Совет Европы и по протоколу №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод смертная казнь исключается, в Уголовном кодексе Российской Федерации возможность такого наказания за убийство малолетнего предусмотрена.

«Действующий мораторий на смертную казнь нарушает принцип справедливости наказания в его соответствии характеру и степени общественной безопасности преступления, заложенный в ст. 6 УК РФ, - В 2020 году Президентом Российской Федерации подписан пакет законов, закрепляющих приоритет конституционных норм над нормами международных протоколов», - говорится в обращении.