Boom metrics
Общество12 января 2022 15:35

Эксперты: демографическая ситуация в Костромской области отражает основные тренды демографии в стране

По мнению экспертов, в активном периоде деторождения сейчас находится малочисленное поколение 90-х годов
фото с сайта Pixabay.com

фото с сайта Pixabay.com

Анализируя демографическую ситуацию в Костромской области, эксперты отмечают факторы отложенной беременности и что сейчас в фертильном возрасте дети 90-х годов – внуки детей войны.

По мнению экспертов, в активном периоде деторождения сейчас находится малочисленное поколение 90-х годов. Это внуки детей войны, которых тоже мало. Кроме того, решение о рождении ребенка принимается в семьях позднее. За последнее десятилетие средний возраст матери первенца увеличился до 26 лет. Это на пять лет больше, чем в 1990-е годы. За этот же период почти вдвое увеличился перерыв между появлением в семье первого и второго ребенка. 30 лет назад было в среднем три года, а сейчас более 5 лет.

Свое влияние на демографическую ситуацию оказывает и тот факт, что значительную долю населения составляют пожилые граждане. Поскольку велик процент пожилых людей, то соответственно и смертность будет выше рождаемости.

Также на убыль населения серьезное влияние оказала пандемия коронавируса. Этот вирус и хронические заболевания на его фоне привели к тому, что смертность в России за последний год стала рекордной со времен Великой Отечественной войны.

При этом, согласно оценке Росстата, в 2020 году суммарный коэффициент рождаемости в Костромской области составил 1,46 промилле. Это выше среднего показателя по ЦФО (1,41). Регион находится на четвертом месте в рейтинге субъектов ЦФО, уступая лидирующие позиции лишь Московской, Калужской областям и Москве.

Интересное
0