Boom metrics
Здоровье14 января 2022 14:03

Роспотребнадзор не исключает новой волны ограничений из-за надвигающегося «Омикрона»

"В случае необходимости, экстренные меры будут приняты в течение суток", - сообщил главный санитарный врач региона Александр Кокоулин
фото с сайта Pixabay.com

фото с сайта Pixabay.com

Распространение нового штамма коронавируса в Костромской области прогнозируется в начале февраля. Об этом сегодня сообщил главный санитарный врач региона Александр Кокоулин.

Глава Роспотребнадзора рассказал, почему «Омикрон» намного заразнее других штаммов COVID-19. По данным экспертов, его распространение в 4-7 раз быстрее сегодняшней «Дельты».

Дело в том, что симптомы «Омикрона» проявляются лишь на пятые-седьмые сутки. До этого человек, не подозревая, что он носитель инфекции, активно ее распространяет среди окружающих. Среди основных мер профилактики нового штамма коронавируса Александр Кокоулин назвал вакцинацию населения и строгое соблюдение правил противоэпидемической дисциплины.

«Привитые и переболевшие люди считаются достаточно защищенными. Иммунитет человека не пропускает вирус в легочную ткань. А если человек и заболеет, то переболеет легче», - отметил руководитель регионального управления Роспотребнадзора по Костромской области.

Главный санитарный врач Александр Кокоулин не исключил, что из-за распространения «Омикрона» возможно введение дополнительных ограничений в регионе.

«Мы прорабатываем дополнительный комплекс мер по профилактике коронавирусной инфекции. Все будет зависеть от эпидемической ситуации. В случае необходимости, экстренные меры будут приняты в течение суток», - прокомментировал Александр Кокоулин.

В настоящее время на территории Костромской области штамм «Омикрон» не зарегистрирован. Дополнительные меры, по словам главы регионального Роспотребнадзора, потребуются после того, как ежедневный прирост заболеваемости COVID-19 перешагнет отметку в 100 человек.

0