Премия Рунета-2020
Кострома
+19°
Boom metrics
Общество5 февраля 2022 12:47

Дождались: в Костроме начался долгожданный ремонт двух важных городских переправ

Сразу на двух мостовых сооружениях Костромы начался масштабный ремонт – мосту через реку Черную и путепроводу в микрорайоне Юбилейный

Дождались: в Костроме начался долгожданный ремонт двух важных городских переправ. Сразу на двух мостовых сооружениях Костромы начался масштабный ремонт – мосту через реку Черную и путепроводу в микрорайоне Юбилейный. Об этом сообщает администрация города.

По словам первого заместителя главы администрации Костромы Олега Болоховца, капитальный ремонт переправ, которым уже более полувека, никогда не проводились. Костромичи жаловались на плохое состояние дорожного покрытия. Кроме того, заключение о необходимости ремонта после обследования дорожных объектов дали экспертные организации, это вопрос безопасности всех горожан.

В прошлом году проекты капитального ремонта моста и путепровода были подготовлены. К вопросу финансирования подключились региональные власти. Губернатор лично ездил в министерство транспорта и получил поддержку. О важности предстоящих ремонтов для города накануне в ходе встречи с подрядчиками напомнил глава городской администрации Алексей Смирнов.

«Вы уже своими глазами увидели состояние объектов и поняли, что они нуждаются в срочном ремонте. Благодаря поддержке губернатора Костромской области нам удалось своевременно получить федеральное финансирование на их ремонт. Поэтому и от вас мы ждем слаженной и качественной работы», - обратился Алексей Смирнов.

Как сообщил первый заместитель главы администрации Костромы Олег Болоховец, капремонт запланирован на два года. Совместно с ГИБДД разработана схема движения. По словам Олега Болоховца, она призвана минимизировать неудобства, в первую очередь для горожан, и для самих автовладельцев. Чтобы разделить потоки автомобильного и грузового транспорта принято решение организовать отдельный маршрут для транзита. Магистральная – мост через Волгу – Подлипаева – Ивана Сусанина – Калиновская – Галичская. Как пояснили в ГИБДД, это наиболее безопасный и кратчайший путь движения большегрузов через город.

Первоначально планировалась дать большегрузам только ночное время для проезда через город. Но после многочисленных обращений костромских предприятий, было решено предусмотреть два временных окна, сообщил замглавы администрации. «За последние 5 лет транзитный трафик в городе увеличился почти в 6 раз. Мы понимаем, что такое количество большегрузного транспорта просто не в состоянии пройти только ночью. Помимо логистической составляющей очень важен и экономический аспект. В период ковидных ограничений, из-за которых многие предприятия и так и пострадали, было был неправильно создавать дополнительные трудности для экономики региона. Поскольку не на всех предприятиях есть возможность только ночной доставки и разгрузки продукции», - пояснил Олег Болоховец.

Движение ограничено в часы самых высоких пиковых нагрузок с 6:00 до 11:00 и с 15:00 до 21:00. Как считает Олег Болоховец, это позволит разгрузить мостовые сооружения во время активного передвижения по городу костромских автомобилистов.

Сейчас городскими властями организован мониторинг движения транспорта по временной схеме, чтобы при необходимости вносить корректировки, в том числе в светофорное регулирование. По требованию губернатора, в этом году начнется подготовка проектно-сметной документации для организации восстановительных работ на улицах Ивана Сусанина и Галичской, где будет проходить потоки большегрузного транспорта.