Премия Рунета-2020
Кострома
+18°
Boom metrics
экономика6 февраля 2022 10:39

Маргарита Беркович: Повышение агентством АКРА рейтинга Костромской области является важным позитивным событием

Ведущее национальное рейтинговое агентство страны АКРА повысило кредитный рейтинг Костромской области до уровня «BВВ+(RU)» со «стабильным» прогнозом

Маргарита Беркович: Повышение агентством АКРА рейтинга Костромской области является важным позитивным событием. Ведущее национальное рейтинговое агентство страны АКРА повысило кредитный рейтинг Костромской области до уровня «BВВ+(RU)» со «стабильным» прогнозом. В результате за год регион поднялся в рейтинге сразу на две позиции. Такую высокую оценку обеспечила планомерная эффективная работа губернатора области Сергея Ситникова и финансовых структур региона, уверена директор института управления, экономики и финансов Костромского госуниверситета Маргарита Беркович.

«Считаю, что такую высокую оценку обеспечила планомерная эффективная работа губернатора области Сергея Ситникова, финансовых структур, по двум основным направлениям. Во–первых, это сокращение государственного долга и совершенствование его структуры. Важную роль здесь сыграло и тесное взаимодействие с федеральным центром, что позволило сократить долю кредитов коммерческих банков, заместив их бюджетным кредитом по минимальной ставке. Вторым важным аргументом, обусловившим повышение рейтинга, несомненно, явилось наращивание собственных доходов бюджета. Нужно сказать, что это тоже результат последовательной системной работы», - отметила на своей странице в Экспертном клубе Маргарита Беркович.

В прошлом году собственные доходы бюджета Костромской области выросли на 28,5%, в денежном выражении это более 6 млрд рублей. Долговая нагрузка снижена до минимальных с 2012 года значений - до 65% (на 20,4%). При этом за последние 10 лет собственные доходы бюджета выросли почти в 2,3 раза, объемы привлеченных финансовых средств – в 2,4 раза.

Также администрация региона последовательно сокращает долю рыночных заимствований. Так, в 2021 году доля банковских кредитов в структуре госдолга сократилась почти в четыре раза – до 8,6%. В денежном выражении обязательства региона перед банками сегодня немногим более 1,5 млрд рублей. Это минимальная сумма задолженности с 2006 года.

«Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство, АКРА - рейтинговое агентство, аккредитованное при Центральном Банке России, акционерами которого являются крупнейшие компании и финансовые институты России. Устойчивый рост кредитного статуса нашей области повышает ее привлекательность в глазах потенциальных инвесторов и позволяет заимствовать кредитные ресурсы на более выгодных условиях. Все это открывает весьма позитивные перспективы и для бизнеса, и для региона в целом», - комментирует Маргарита Беркович.

Интересное