Премия Рунета-2020
Кострома
+18°
Boom metrics
Экономика8 февраля 2022 16:46

Костромастат: В Костромской области в 2021 году произошел рост оборота в торговле и общественном питании

Этому способствовала положительная динамика доходов населения

По данным Костромастат, в прошлом году в Костромской области отмечен рост оборота в розничной и оптовой торговле, а также в сфере общественного питания. Как отмечают эксперты, этому способствовала положительная динамика доходов населения.

По данным экспертов, стабилизация ситуации и выход рынка труда на допандемийный уровень позволили увеличить динамику доходов населения Костромской области. Это способствовало реализации отложенного спроса, и, как следствие, привело к увеличению оборота в сфере торговли, а также общественного питания.

Наибольший рост оборота за прошлый год показала сфера общественного питания. Показатели по отношению к 2020 выросли на 20,6% или на 1,1 млрд рублей. Всего оборот составил 4,7 млрд рублей.

Оборот оптовой торговли в 2021 году составил 106,2 млрд рублей, что на 6,3% больше показателей соответствующего периода 2020 года. Розничная торговля выросла на 10,3% или 22,3 млрд рублей, а всего оборот составил - 135,5 млрд рублей.

В Костромской области, по данным департамента экономического развития, в настоящее время осуществляют деятельность порядка 6,6 тысяч торговых объектов и 480 объектов общепита. Средняя обеспеченность населения торговыми объектами составляет 1 054,9 кв. м. на тысячу человек, что выше установленного норматива в 2,3 раза. Наиболее активно развивается сетевая торговля, которая занимает около 45% в розничном товарообороте.

Востребованы у граждан нестационарная и ярмарочная торговли. За 2021 год на территории Костромской области проведено 328 ярмарок в 26 муниципальных образованиях Костромской области. По данным еженедельного мониторинга Минпромторга России по итогам третьего квартала 2021 года Костромская область вошла в ТОП-10 регионов по организации ярмарочной торговли.

Торговля в Костромской области в прошлому году отмечена не только количественными, но и качественными показателями. Так, в конкурсе Минпромторга России «Торговля России» победителем признан ООО «Костромской мясокомбинат» в номинации «Лучшая фирменная сеть местного производителя».

Интересное