Премия Рунета-2020
Кострома
+19°
Boom metrics
Экономика8 февраля 2022 16:56

Дмитрий Аббакумов: соотношение собственных и заёмных средств на производствах региона говорит о комфортных условиях ведения бизнеса

Председатель Костромского регионального отделения общероссийской организации «Деловая Россия» прокомментировал позицию региона в рейтинге зависимости бизнеса ЦФО от банковских кредитов

«Финэкспертиза» опубликовала рейтинг зависимости бизнеса ЦФО от банковских кредитов. Самыми независимыми от банков оказались предприятия Костромской области, капитал которых на 60,4% состоит из собственных средств. Как отмечают эксперты, этому способствовало создание в регионе комфортных условий для ведения бизнеса, а также поддержка региональных властей в период пандемии.

Комментируя позицию региона в рейтинге, председатель Костромского регионального отделения общероссийской организации «Деловая Россия» Дмитрий Аббакумов отмечает, на укрепление собственной финансовой стабильности костромских предприятий повлияло несколько факторов. Основные - грамотное региональное законодательство, комфортные условия ведения бизнеса, поддержка областных властей.

«Тот факт, что у костромских предприятий больше собственных средств, а не заемных, говорит о нескольких вещах. Первое - сегодня в регионе созданы комфортные условия для ведения бизнеса. Второе - налажен конструктивный диалог бизнеса и власти, разработано грамотное законодательство. Когда появились ограничения, губернатор поддержал наши предложения в части послабления по ограничениям в сфере торговли. Надо отметить, что это сыграло очень важную роль. Тысячи предприятий выдержали этот непростой период и продолжают работать до сих пор», - рассказывает эксперт.

По словам Дмитрия Аббакумова, влияние на низкую закредитованность предприятий оказывают и внешние факторы.

«Сейчас время такое - пандемия, санкции, инфляция. В таких условиях бизнес старается не входить в какие-то новые кредитные проекты. Сейчас многим удается жить на свои, и это говорит о неком запасе прочности костромского бизнеса» - подчеркивает председатель Костромского регионального отделения общероссийской организации «Деловая Россия».

В региональном департаменте экономического развития подтверждают, что сейчас бизнес активно укрепляет своё финансовое состояние. Так, согласно данным мониторинга, совокупная прибыль предприятий за январь-ноябрь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выросла на 54,8% (или на 7,3 млрд рублей).

Улучшилась и платежная дисциплина предприятий, что говорит об их финансовой устойчивости. Так, просроченная кредиторская задолженность снизилась на 26%, задолженность по кредитам на 52,4%. Полученная предприятиями прибыль более чем в 13 раз перекрывает имеющиеся убытки.

В последние два года бизнес по всей стране тяжело переживал последствия пандемии. Но своевременные и продуманные меры, принятые руководством Костромской области по поддержке граждан и отдельных секторов экономики, позволили региону в прошлом году достойно пройти пик пандемии. Регион привлекал не только федеральные деньги, но и выделял финансы из регионального резервного фонда.

Кроме того, были приняты дополнительные решения - введен мораторий на плановые проверки малого бизнеса, снижены налоговые ставки по «упрощенке» для пострадавших отраслей, введены льготы на имущество. Предпринятые шаги в поддержку бизнеса помогли экономике восстановиться.

Более того, несмотря на все сложности, в регионе не допущено снижение инвестиций. Предприятия продолжали модернизировать и расширять производства, наращивать объемы продукции. Так, за прошлый год промышленное производство Костромской области выросло более чем на 12%. Значительный рост отмечен в производстве спецодежды (в 3,9 раза), электроэнергии, изделий трикотажных и кондитерских (в 1,5 раза по каждому виду продукции), тканей готовых (в 1,4 раза), изделий ювелирных, древесностружечных плит, блоков и прочих строительных изделий из цемента, бетона или искусственного камня (в 1,3 раза по каждому виду продукции).

Реализуются мероприятия по формированию инфраструктурного каркаса региона, наращиванию уровня газификации, совершенствованию внутренней сети автомобильных дорог общего пользования.

Интересное