Премия Рунета-2020
Кострома
+19°
Boom metrics
Общество10 февраля 2022 10:46

В детских оздоровительных центрах Костромской области дополнительно проработаны вопросы качества питания и мер безопасности

В этом году в Костромской области значительно изменится меню и материально-техническая база детских лагерей

В детских оздоровительных центрах Костромской области дополнительно проработаны вопросы качества питания и мер безопасности

В этом году в Костромской области значительно изменится меню и материально-техническая база детских лагерей. Это потребовало дополнительных средств и от бюджета, и от родителей. Как изменится питание ребят, меры безопасности и материально-техническая база мест отдыха детей рассказали в департаменте по труду и социальной защите населения.

В этом году на подготовку лагерей к новому оздоровительному сезону из областного бюджета будет направлено 177 млн рублей, это на 6,2% больше, чем в прошлом году.

Особое внимание уделено качеству питания детей. Ежегодно меню в детских лагерях совершенствуется, меняется. Главная цель - сделать его разнообразным, вкусным и при этом полезным. Так, с прошлого года детские лагеря перешли на 6-ти разовое питание. Дополнительно введен второй завтрак, который включает в себя фрукты, печенье, соки, йогурты и другую молочную продукцию. Новые блюда ждут ребят и в этом году.

Значительно обновится материально-техническая база лагерей. В жилых корпусах проведут косметические ремонты, заменят электропроводку, где это необходимо заменят мебель, отремонтируют веранды. Старые конвекторы для обогрева помещений заменят на новые. Ремонты будут проведены на пищеблоках. Кроме того, туда будет приобретено новое холодильное оборудование и посуда. Новое оборудование поступит в медицинские пункты.

Серьезные вливания будут сделаны в организацию безопасности детей. Лагеря оборудуют «тревожными кнопками» с прямым вызовом экстренных служб, охранными и пожарными сигнализациями, камерами видеонаблюдения.

Средства будут направлены и на противоковидные меры – на закупку стационарных рециркуляторов, антисептиков и средств защиты органов дыхания.

Для организации полноценного отдыха и занятости детей, с учетом того, что выезды за пределы лагеря запрещены, закуплено новое мультимедийное оборудование, введены дополнительные ставки физруков, музыкальных работников и психологов.

В связи с принимаемыми мерами стоимость путевок несколько увеличится - в среднем на 9% (для родителей от 700 рублей до полутора - двух тысяч). Это меньше, чем в коммерческих лагерях, где рост составит 11%.

При этом регион значительно увеличивает затраты областного бюджета на улучшение качества детского отдыха. Так, на развитие материальной базы будет направлено 25 млн рублей, это на четверть больше, чем год назад. На вопросы безопасности расходы увеличены в два раза.

Кроме того, увеличены средства на компенсацию стоимости путевок. Если родители ребенка работают в бюджетной сфере, им из средств областного бюджета компенсируется 40% от общей стоимости путевки. Компенсации в размере 40% предусмотрены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые приобретают путевки для детей своих сотрудников. Сумма средств, выделенных на компенсации, увеличится на 9%.

1400 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдохнут в лагерях бесплатно.

Продажа путевок уже началась. Цена бюджетной путевки на 14 дней составит 7 896 рублей, на 21 день - 11 844 рубля. Цена путевки в частные лагеря на 14 дней - 18 665 рублей, на 21 день - 28 000 рублей.