Премия Рунета-2020
Кострома
+19°
Boom metrics
Экономика10 февраля 2022 12:02

Самозанятых в Костромской области стало в четыре раза больше

Об этом говорят данные налоговой по итогам «чистки рядов»

Самозанятых в Костромской области стало в четыре раза больше. Об этом говорят данные налоговой по итогам «чистки рядов».

По данных налоговиков в прошлом году в 4 раза увеличилось количество жителей области, которые избрали для себя статус «самозанятых». Сегодня налог на профессиональный доход платят более 8 тысяч человек. При этом они прекратили деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Таковы результаты «чистки рядов», которую провели в прошлом году налоговые службы.

По данным налоговиков в 2021 году в результате работы по чистке регистров от недействующих хозяйствующих субъектов, из него исключены 790 юридических лиц и 2847 индивидуальных предпринимателей. Это такие предприниматели, которые числятся только на бумаге, в реальности они не ведут никакой деятельности и не предоставляют отчетные данные.

Но основную часть из этого списка составляют предприниматели, которые приняли решение сменить систему налогообложения, зарегистрировавшись в качестве самозанятых. Тенденция перехода на налог на профессиональный доход отмечается в регионе с 2020 года, прокомментировали в департаменте экономического развития. Только за прошлый год количество тех, кто выбрал новый налоговый режим, увеличилось в 4 раза, сегодня их уже 8300 человек. Самозанятые, в основном, работают в сфере услуг: бытовые услуги, парикмахерские, ремонты, строительство, транспорт.

«Росту самозанятых способствует льготный налоговый режим, а также отсутствие необходимости декларирования, достаточно иметь на телефоне приложение. Прогнозируем и дальнейший определенный рост. В первую волну был рост, потому что люди увидели простой режим налогообложения. А дальше будут те, кто уже увидит на опыте других, что это действительно просто и хорошо. И таких людей, которые захотят работать сами на себя, будет немало», - прокомментировал директор департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов.

В целом, на начало года, по данным Костромастат, всего в регионе действуют 28 тысяч субъектов предпринимательства. Из них 13,2 тысячи – юридические лица, 14,8 тысячи – индивидуальные предприниматели. По итогам 2021 года включены в реестры 606 новых юридических лиц и 2791 индивидуальный предприниматель.

Интересное