Премия Рунета-2020
Кострома
+18°
Boom metrics
Экономика14 февраля 2022 13:36

В рейтинге по качеству жизни среди регионов Костромская область поднялась сразу на 10 пунктов

Рейтинг опубликовало информационное агентство РИА Новости

В рейтинге по качеству жизни среди регионов Костромская область поднялась сразу на 10 пунктов. Рейтинг опубликовало информационное агентство РИА Новости.

При расчете рейтинга проводился анализ 67 объективных показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе. Эксперты анализировали информацию из Росстата, Минздрава, Минфина России, Центробанка и других открытых источников за 2020-2021 годы.

В частности, оценивался уровень доходов населения, занятость, рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье людей и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

По результатам оценок Костромская область поднялась с 67 на 57 место, такой динамики достигли только два региона страны – Новгородская и Костромская области. Эти же субъекты федерации входят в число лидеров по росту рейтингового балла и занимают первое и третье место по данному показателю (+6,3 и +4,5) соответственно.

По мнению экспертов, наиболее высокие оценки регион заслужил в части развития дорожного строительства, развития социальной и медицинской инфраструктуры, а также восстановления экономики в период пандемии.

Так, в прошлом году в Костроме введен в эксплуатацию новый современный онкологический диспансер, построена ещё одна школа на тысячу мест. В рамках президентского национального проекта «Образование» ведется строительство еще двух школ и двух детских садов.

Для развития транспортной инфраструктуры регион ежегодно наращивает объемы ремонтов и строительства дорог, с 2012 года ежегодные объемы выросли в 70 раз. В прошлом году было отремонтировано 280 км, в планах этого года – 300 км. Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил Костромскую область за эффективную и системную работу по заключению контрактов для реализации важнейших инфраструктурных объектов в рамках нацпроектов.

Костромская область стала одним из первых регионов страны, где стали активно реализовывать программу социальных контрактов. Она реализуется по поручению губернатора Сергея Ситникова с 2014 года. В прошлом году в регионе было заключено 930 социальных контрактов, на реализацию мероприятий по соцконтрактам направлено более 54 млн рублей. Почти половина всех контрактов заключена с безработными гражданами для помощи с трудоустройством. Более ста - на осуществление предпринимательской деятельности, в том числе, создание салонов парикмахерских и маникюрных услуг, пошива одежды, ремонта помещений, открытие автомастерских, магазинов, производство кондитерских изделий и др.

В Костромской области разработан и реализуется комплекс мер по снижению безработицы и росту числа трудоустроенных граждан. В результате, в конце прошлого года Костромская область восстановила допандемийные показатели занятости 2019 года. Численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости, снизилась в 5 раз — с 11,3 до 2,3 тысяч граждан. Это один из лучших показателей в Центральном Федеральном округе.

Высокие показатели развития показывает и экономика Костромской области. Несмотря на все сложности, в регионе не допущено снижение инвестиций. Предприятия продолжали модернизировать и расширять производства, наращивать объемы продукции. Так, за прошлый год промышленное производство Костромской области выросло более чем на 12%. Совокупная прибыль предприятий за январь-ноябрь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выросла на 54,8% (или на 7,3 млрд рублей).

«В регионе созданы комфортные условия для ведения бизнеса, налажен конструктивный диалог бизнеса и власти, разработано грамотное законодательство. Когда появились ограничения, губернатор Сергей Константинович Ситников поддержал наши предложения в части послабления по ограничениям в сфере торговли. Надо отметить, что это сыграло очень важную роль. Тысячи предприятий выдержали этот непростой период и продолжают работать до сих пор», - комментирует председатель Костромского регионального отделения общероссийской организации «Деловая Россия» Дмитрий Аббакумов.