Премия Рунета-2020
Кострома
+18°
Boom metrics
Здоровье14 февраля 2022 14:48

В Костромскую область приехали более 130 студентов-медиков для усиления поликлинического звена

Они будут трудоустроены в поликлиники региона

В Костромскую область приехали более 130 студентов-медиков для усиления поликлинического звена. Для работы в амбулаторно-поликлиническом звене в Костромскую область привлечено более 130 студентов старших курсов медицинских вузов. Они будут трудоустроены в поликлиники региона, рассказал сегодня на пресс-конференции директор департамента здравоохранения Николай Гирин.

Все студенты имеют целевые договоры с медицинским организациями Костромской области. После окончания вузов они приедут работать в регион.

«Студенты прибыли в Кострому. Оформляются в медицинских организациях на разные должности. Если студент имеет аккредитацию по среднему медицинскому образованию, т.е. может занять должность медицинской сестры, такие студенты будут трудоустроены в качестве средних медицинских работников. Уже сегодня-завтра после трудоустройства они приступят к работе в первичных отделениях медицинских организаций, в амбулаторных службах. Ими будут усилены колл-центры, регистратуры, в том числе, служба 122», - рассказал директор департамента здравоохранения Костромской области Николай Гирин.

По данным Роспотребнадзора, ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в регионе остается напряженной. Более 6400 человек с диагнозом коронавируная инфекция проходят лечение амбулаторно, еще 850 пациентов находятся в стационарах. В отделениях реанимации количество пациентов достигло 55-57 человек. Загрузка коечного фонда на сегодняшний день превышает 85%. Для того чтобы резерв инфекционных коек, сегодня дополнительно развернуто еще 50 мест в Волгореченской городской больнице. Основное количество госпитализируемых пациентов – граждане пожилого возраста, большинство из них не вакцинированы, отмечают медики.

Кроме того, в последнее время нагрузка возросла и на службу скорой медицинской помощи. Сегодня по городу Костроме регистрируется 350-370 вызовов в сутки.

«К сожалению, некоторые граждане не обращаются в поликлинику, при симптомах инфекции, а сразу вызывают «скорую помощь», которая не заменяет участкового терапевта или педиатра и не назначает необходимого лечения. Она оказывает неотложную помощь. Вызывать «скорую» необходимо в том случае, если вы не можете в течение трех дней сбить высокую температуру, ели появилась отдышка, заторможенность. При легких проявлениях инфекции необходимо обращаться в поликлинику, не загружая врачей экстренной помощи», - отметила врач-инфекционист Кира Дякина.

Вызвать врача на дом можно не только через регистратуру поликлиники, но и по номеру 122. Сегодня звонки в колл-центре принимают 25 специалистов. Служба переведена на круглосуточный режим работы. Специалисты рекомендуют осуществлять звонки в послеобеденное время, избегая пиковых нагрузок с 8 утра до 12 часов дня.