Премия Рунета-2020
Кострома
+23°
Boom metrics
Экономика15 февраля 2022 16:45

Костромской бизнес: ремонт дорог и мостов – важная составляющая развития предприятий

С 2012 года объемы ремонтов и строительства дорог в Костромской области увеличились в 70 раз
Источник:kp.ru

Накануне информационное агентство РИА Новости опубликовало рейтинг регионов России по качеству жизни населения. Костромская область поднялась сразу на 10 пунктов. В том числе и по удовлетворенности жителей дорогами. Согласны с этим рейтингом и костромские сельхозтоваропроизводители.

«Раньше, где бы приехать и начать работать, а приезжали и начинали технику ремонтировать», - вспоминает Ольга Кнутова, генеральный директор предприятия «Агромол», которое находится в селе Головинское Сусанинского района Костромской области. Как рассказывает предприниматель, у сельхозпредприятия два отделения, одно в Сусанинском районе, другое в Красносельском. В каждую посевную, заготовку кормов, уборочную кампанию техника перегоняется на расстояние около 120 км. Еще несколько лет назад из-за разбитой дороги она могла просто не доехать целиком. Страдала и перевозка молочной продукции.

Сейчас ситуация изменилась, рассказывает руководитель сельхозпредприятия. По районным и областным дорогам можно передвигаться быстрее и без лишних рисков, что дорогостоящая техника выйдет из строя из-за разбитой дороги и встанет в пути. Отремонтирован в прошлом году по программе комплексного развития сельских территорий и подъезд к самой ферме.

«Весной убрали плиту и гравийную дорогу, была грязь и неудобства какое-то время, зато потом уложили новенький асфальт. Мы очень довольны. Это всего-то километр примерно, но он очень значимый для нас. Техника вся дорогая и катать ее по ямам, по убитой дороге было жаль. Дорога до Костромы тоже стала очень хорошая. Я езжу туда-обратно постоянно, берегу технику свою, не то, что раньше. Качество, на мой взгляд, и самой дороги, и обслуживания стало за последние годы намного лучше», - поделилась Ольга Кнутова.

Эксперты в дорожной отрасли подтверждают - качество покрытия действительно стало выше благодаря современным технологиям, которые сегодня используются.

«Современные заводы делают более высококачественный асфальт. И дозировка точнее, и компьютерная автоматика стоит, весовые, термодатчики. Оператор все видит на компьютере перед собой. Ничего не надо вручную мешать, добавлять. Главное, качественно задать все характеристики, подобрать рецептуру. Эти технологии позволять не только качество улучшить, но увеличить объемы производства», - пояснил главный инженер Костромского асфальтобетонного завода Владимир Щетинкин.

Увеличение объемов производства асфальта, отметил Владимир Щетинин, было крайне необходимо. В 2015 году благодаря многократным личным обращениям губернатора Сергея Ситникова в высшие органы власти в федеральное ведомство была передана трасса Кострома-Шарья-Киров-Пермь. Это позволило освободить значительную часть областных средств. С тех пор с каждым годом растут темпы ремонта региональных и муниципальных дорог в Костромской области. Только данный филиал за последние пять лет увеличил объемы в четыре раза - с 10 километров в год до 40.

В целом же по региону с 2012 года объемы ремонтов и строительства дорог увеличились в 70 раз. В прошлом году было отремонтировано 280 км, в планах этого года – уже 300 км. Развитию дорожной деятельности способствовало и активное обновление материально-технической базы дорожных предприятий. За последние годы в филиалы государственного предприятия «Костромаавтодор» закуплено более 300 единиц современной техники, построено шесть новых асфальтовых заводов.