Премия Рунета-2020
Кострома
+3°
Boom metrics
Экономика26 февраля 2022 16:43

Лучше или хуже живут костромичи. Финансовые ресурсы глазами экспертов

В конце 2021 – начале 2022 годов эксперты опубликовали ряд материалов с анализом финансовой ситуации жителей региона.
Источник:kp.ru

Главным показателем стал рост реальных доходов населения – то есть рост доходов людей с учётом изменения индекса потребительских цен и за вычетом обязательных платежей. Проще говоря, с учётом реальной возможности что-то на эти деньги купить в 2020 и в 2021 году.

Несмотря на все перипетии, связанные с эпидемией коронавирусной инфекции, эти показатели весьма позитивны для региона.

Так, размер средней заработной платы в Костромской области за 11 месяцев 2021 года вырос на 9,7% и составил 34 235 рублей.Среднедушевой доход населения вырос на 11,1%.

При этом индекс потребительских цен по итогам прошлого года превысил 8,5%, что является максимумом за последние шесть лет – здесьсвою роль сыграло как давление со стороны спроса, так и со стороныпредложения – это и увеличение издержек, и дефицит комплектующих, иотложенные последствия карантинных ограничений.

Однако реальныерасполагаемыедоходы, то есть, ещё раз повторимся, доходы гражданина за вычетом обязательных платежей и с коррекцией на индекс потребительских ценимеют стабильную положительную динамику. По данным статистики за 9 месяцев прошлого года рост составил 3,1%. То есть на свои деньги костромичи могут купить товаров и услуг на 3% больше, чем в начале 2021 года.

Много это или мало? Посмотрим всего лишь на несколько характерных показателей.

Например, вклады костромичей. РИА Новости опубликовали рейтинг регионов по среднему размеру банковских вкладов населения. По итогам прошлого года не самая богатая Костромская область оказалась в середине списка – на 46 месте. В среднем на каждого жителя региона на 1 декабря прошлого года приходился вклад суммой в 141 тысячу рублей. По сравнению с той же датой в 2020 году прирост средств составил 11,4%.

Как комментируют эксперты, это говорит о доверии к банковским институтам, оценке их высокой стабильности. А также - о наличии свободных денежных средств у населения. Люди приобрели всё необходимое и копят деньги на недвижимость и дорогостоящие покупки.

Либо кредитуются, и обеспечивают себя «предметами роскоши» в короткий срок. Это тоже показатель уверенности в своем материальном положении и завтрашнем дне, считают эксперты. Кредитов в банках стали брать больше, причем почти в полтора раза. Значит, растет спрос на дорогие покупки и есть необходимые ресурсы, чтобы содержать кредитные обязательства.

По данным костромского отделения Банка Россииза прошлый год костромичи оформили кредиты на общую сумму около 64 миллиардов рублей. И несмотря на существующие экономические сложности, связанные, в том числе, с пандемией, жители региона остаются надежными заемщиками, внося платежи в срок. Доля просроченной задолженности в регионе крайне низкая, 3,6% на 1 января 2022 года. И этот показатель продолжает снижаться.

В целом данные за несколько лет позволяют аналитикам и экспертам говорить, что с учетом роста цен реальные зарплаты костромичей за последние двадцать лет выросли в 3,2 раза.

Самое очевидное подтверждение этого – рост имущественных потребностей и запросов костромичей.

Например, за последние двадцать лет число зарегистрированного легкового автомобильного транспорта у жителей Костромской области выросло почти в три раза. Согласно статистическим данным машина сегодня есть у каждого третьего жителя области, то есть, фактически, в каждой семье.

Если в 2000 году количество зарегистрированных автомобилей в регионе составляло около 72,2 тысячи единиц, то по итогам 2020 года эта цифра составила уже более 193,8 тысячи.

Так что, несмотря на не самые простые условия, связанные с последствиями пандемии, ростом цен на товары и услуги, в Костромской области ситуация с доходами населения выглядит не просто стабильной, но и имеет постоянную тенденцию к росту. Эксперты отмечают, что все эти показатели позволяют сделать положительный прогноз по уровню благосостояния граждан и эффективности мер, принимаемых на уровне региона для поддержки и развития экономики.

Интересное