Премия Рунета-2020
Кострома
+17°
Boom metrics
Звезды7 июля 2022 16:05

Виталий Воробьёв: "Кострома – это город мечты!"

Режиссёр сериала "Неукротимая Неупокоева" рассказал, почему, выбирая локацию для съёмок нового проекта, он отказался от Ярославля в пользу нашего города
Фото: режиссёр Виталий Воробьёв

Фото: режиссёр Виталий Воробьёв

В июне съёмочный процесс нового сериала для телеканала "Россия 1", стартовавший в мае, подошёл к своему экватору. Это означает, что отснята уже половина эпизодов, запланированных в Костроме. Совсем скоро съёмочная группа уедет в Москву, где работа над сериалом продолжится. Пока же режиссёр Виталий Воробьёв поделился с корреспондентом портала "Комсомольская правда в Костроме" впечатлениями от нашего города и его жителей и рассказал, каких успехов удалось добиться команде.

- Почему Кострома? В нашем городе снималось много картин, вдохновила ли вас при выборе места для съёмок одна из них, или на ваш выбор локации повлияло нечто другое?

- На самом деле, изначально мы выбирали между Ярославлем и Костромой и склонялись всё-таки к первому, так как он находится ближе к Москве. Часть команды не живёт в Костроме постоянно, актёры приезжают сюда, только когда необходимо отснять сцены с их участием. Это мы планировали изначально. Поэтому и искали город, до которого от Москвы недалеко добираться. И который при этом сохранил дух прошлого. Такой собирательный образ среднего русского города. Но Ярославль мы, в конце концов, отвергли, там снимали слишком много фильмов, и он уже примелькался зрителю.

Ваш город мне порекомендовали друзья, которые здесь бывали. В Костроме я увидел какие-то вещи нетронутые, исторические кварталы – словом, настоящую Россию. А потом, это тихий город, удобный для съёмок – здесь нет пробок, бесплатные парковки. Это тоже сыграло свою роль.

- Та часть съёмочной группы, что живёт в Костроме – где вы разместились?

- В районе Новый город, живём с шикарным видом на Волгу и на всю Кострому, это очень вдохновляет. Город замечательный, многое здесь восстанавливается, здания, памятники, тот же Кремль. Это очень радостно.

Фото: творческий процесс

Фото: творческий процесс

- Какие места в нашем городе вам понравились настолько, что вы включили их в свою картину? Что костромичам искать в кадре, когда они будут смотреть новый сериал?

- Мы снимали как узнаваемые локации – Торговые ряды, Каланчу, проспект Мира, так и небольшие улочки, переулки. Очень понравилась улица Горная, там в одном из домиков мы "поселили" маму главной героини.

- Как костромичи отнеслись к съёмочному процессу на улицах, в подъездах, домах?

- На удивление спокойно и дружелюбно. У меня сложилось такое впечатление, что в городе существует своя особая атмосфера. Свой генетический код что ли. Люди более охотно идут навстречу, чем, скажем, в Москве.

- Виталий, будете ли вы снимать в Костроме и другие свои картины? А может, вернётесь к нам отдохнуть?

- Насчёт съёмок точно сказать не могу – смотря, какие будут проекты. А вот погостить приедем обязательно, моей жене у вас очень понравилось. Вся моя семья сейчас в Костроме, супруга работает, а дети проводят здесь каникулы.

Жена говорит, что Кострома – это город её мечты. Она сама родилась на Арбате в 70-х, и там как раз были вот такие же небольшие дома, двух-трёхэтажные. После того, как Арбат отреставрировали, он потерял свой дух, стал как бы "отлакированным". А здесь всё осталось таким, как было. Мы много ходим, ездим по Костроме – выбираем места для съёмок или просто любуемся. Мне очень нравится деревянная архитектура. Удручает, что люди в городе прячутся за металлическими заборами, какие уместны за городом. Куда лучше было бы поставить деревянные или кованные, чтобы не потерять тот дух старинного торгового и купеческого города, которого уже лишилась Москва. Надеюсь, мои слова прочёт ваш главный архитектор. Кострома – это уникальная жемчужина, и хотелось бы, чтобы он задумался над тем, как её сохранить. Убрать эти глухие железные заборы, отреставрировать старые дома. Храните вашу уникальность!

- Вы сказали, что в Костроме проводят каникулы ваши дети. Чем они занимаются?

- Отдыхают, ходят купаться. Старшая дочь учится в художественном лицее, у неё задание на лето – выполнить 400 рисунков. Сейчас она рисует в Костроме с натуры. Так что частица вашего города уедет с нами не только на киноплёнке, но и в работах дочери. Потом у них будет выставка, и вся художественная школа увидит Кострому на её рисунках. Младший сын увлекается радиоэлектроникой, он привёз с собой целый чемодан деталей. Сейчас он часто проводит время с другом по переписке, который как раз живёт в Костроме.

Фото: этот рисунок будет представлен на выставке в Москве

Фото: этот рисунок будет представлен на выставке в Москве

- А как вам наша кухня, вообще сфера обслуживания?

- Мне понравился здешний сервис, даже появились любимые кафешки, рестораны. Всё очень атмосферно, можно расслабленно посидеть, отдохнуть.

- Расскажите о сюжете картины. Когда она выйдет и где её можно будет посмотреть?

- Всё, что можно было раскрыть о сюжете сериала, есть в интернете, больше я не скажу. Добавлю только, что главная героиня – молодая женщина, ей 32 года и она ведёт расследование. Но это не только детектив, там будет и любовная линия. Да, любовь – это всё-таки главное.

По дате выхода на экран пока тоже не могу ничего сказать. В следующем году, думаю, съёмочная группа закончит работу, а дальше всё будет зависеть от продюсера и от того, на какую дату сериал поставит в эфирную сетку канал "Россия 1".

Наша справка: сериал "Неукротимая Неупокоева" состоит из восьми серий и рассказывает историю успешной, напористой и уверенной в себе главной героини Зои Неупокоевой (Дарья Урсуляк). Она пытается найти пропавшего племянника и обращается за помощью к следователю Денису, с которым у Зои был роман, но девушка сбежала от возлюбленного, чтобы сделать карьеру в Москве. В какой-тот момент героиня понимает, что неверно расставила приоритеты…

Организатором съёмок в Костроме выступает кинокомпания "Кострома Фильм", на счету которой – участие в съёмочном процессе самых известных картин, которые снимали в нашем городе и области в последние годы, включая картины "Ростов" и "Ростов-2".