Премия Рунета-2020
Кострома
+17°
Boom metrics
Недвижимость7 января 2023 10:02

Юрий Монахов: строительная отрасль в Костромской области прошла 2022 год достойно

В Костромской области подводят итоги года для строительной отрасли, которые, несмотря на все сложности, получились весьма позитивными
Источник:kp.ru
Фото: КП в Костроме

Фото: КП в Костроме

Представители строительной отрасли отмечают, что несмотря на все экономические сложности принятые в регионе меры по поддержке отрасли позволили обеспечить как высокие темпы возведения жилья, так и успешную реализацию проектов по строительству социальных объектов.

Напомним, в 2022 году по поручению губернатора Сергея Ситникова в областное законодательство были внесены поправки, сокращающие административные процедуры для застройщиков. В частности, это уменьшение сроков общественных обсуждений по проектам планировки территории, сокращение количества процедур и пакета документов для капитального строительства.

Фото: КП в Костроме

Фото: КП в Костроме

«Мы видим по объемам социальных строек, что на сегодняшний момент все механизмы, которые были приняты антикризисным штабом, это и авансирование подрядчиков, и работа по недопущению роста стоимости возведения объектов, привели к тому, что социальные объекты успешно сдаются», - рассказал заместитель губернатора Костромской области Игорь Малякин.

Председатель совета Союза строителей верхней Волги Юрий Монахов отмечает, что принятые регионом меры помогли отрасли достойно пройти 2022 год.

«Нам все-таки удалось не снизить темпы строительства. Плюс, вводились социальные объекты. Это школы, детские сады, учреждения здравоохранения, спортивные сооружения, объекты инфраструктуры. И по товарообороту, по денежному обороту отрасль также превысила показатели предыдущего года», - прокомментировал Юрий Монахов.

Фото: КП в Костроме

Фото: КП в Костроме

В 2022-м Костромская область в полном объеме выполнила планы Минстроя России по вводу жилья, обеспечив прирост по сравнению с предыдущим годом. В 2021 году в регионе ввели в эксплуатацию 334 тысячи кв. метров жилья, 2022 году - уже 336 тысяч кв. метров.

По состоянию на 1 декабря 2022 года в регионе по виду экономической деятельности «строительство» выполнено работ на общую сумму более 17,1 млрд рублей, что уже выше показателей аналогичного периода предыдущего года на 4,8%.

Фото: КП в Костроме

Фото: КП в Костроме

По мнению эксперта, строительная отрасль в Костромской области имеет хорошую тенденцию для дальнейшего развития. Это видно и по объемам выданных разрешений на строительство, и по предусмотренным на следующим год федеральным средствам.

«Благодаря принятым мерам, рынок строительных материалов более-менее сейчас стабилизировался. Мы не видим повышения цен, а в некоторых сегментах мы видим некоторое послабление. Это самое главное. Банковское проектное финансирование тоже не остановилось, оно есть. То есть банки нас тоже финансируют. Прогнозы на 2023 год - оптимистичные. Конечно, спад покупательской способности мы наблюдаем, но незначительный. Просто на сегодняшний день появилось больше предложений на костромской земле. Это благо для нашей Костромы, для костромичей», - прокомментировал итоги года председатель совета Союза строителей верхней Волги Юрий Монахов.

Фото: КП в Костроме

Фото: КП в Костроме

По статистическим данным заработная плата в строительной отрасли по состоянию на декабрь 2022 года составила 40 664 рубля, что на 24,3% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Рост уровня заработной платы подтверждает, что в целом строительная отрасль региона по итогам года чувствует себя вполне стабильно и уверенно, отмечают эксперты.