Премия Рунета-2020
Кострома
-3°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ17 января 2023 15:50

Ведущие специалисты здравоохранения страны отмечают эффективное развитие сосудистой хирургии в Костромской области

Сегодня директор Института кардио-аортальной хирургии, академик Российской академии наук Юрий Белов оценил работу онкодиспансера в Костроме, где в ближайшее время начнут проводить операции на открытом сердце
Источник:kp.ru
Фото: Костромской онкодиспансер

Фото: Костромской онкодиспансер

Решение о проведении операций на открытом сердце в Костромской области было принято по итогам встречи губернатора Сергея Ситникова с врачами отделения сосудистой хирургии областной больницы. С инициативой проводить коронарное шунтирование выступил заведующий отделением Антон Казанцев. В короткие сроки врач сумел сформировать профессиональную команду. За последнее время оперативная активность в подразделении выросла в 3,5 раза и продолжает увеличиваться. Коронарное шунтирование сосудистые хирурги будут проводить на базе Костромского онкодиспансера, где есть все необходимое оборудование, закупленное в рамках нацпроекта. Лицензию на проведение операций на открытом сердце медучреждение уже получило.

С внедрением высокотехнологичных методик костромским врачам поможет известный российский кардиохирург Юрий Белов. Сегодня директор Института кардио-аортальной хирургии посетил Кострому с рабочим визитом. В онкодиспансере академик обсудил вопросы о начале проведения операций, а также лично оценил созданные в онкодиспансере условия для проведения коронарного шунтирования.

Фото: Костромской онкодиспансер

Фото: Костромской онкодиспансер

«Доктор Казанцев - мастер в сосудистой хирургии. Я посмотрел условия, посмотрел оснащение в онкодиспансере. Оно блестящее. Я могу сказать, что не во всех центрах России, и даже в Москве, есть такое оснащение и культура производства - асептика и антисептика. Все красиво сделано. Маршрутизация больных. Все отработано. Главное, нужно начать, не опустить руки, сложности всегда будут. Мы обязательно поможем», - отметил Юрий Белов.

Ранее на подобные хирургические вмешательства из Костромы в клиники других регионов ежегодно направляли около 50 пациентов. Очереди на операцию некоторым гражданам приходилось ждать несколько месяцев. Теперь оказание высокотехнологичной помощи ускорится в разы.

Фото: Костромской онкодиспансер

Фото: Костромской онкодиспансер

«Я очень доволен, что наконец-то у нас в области начнется проведение таких операций. Мы начнем помогать нашим землякам. В онкологическом диспансере отличные кадры. Коронарное шунтирование будет проводить сборная команда лучших специалистов в этой области. Мы готовы сотрудничать и с другими регионами. Благодаря тому, что нас курирует известный учитель Юрий Владимирович Белов, уверен, что к нам подтянутся пациенты и из других областей», - прокомментировал заведующий отделением сосудистой хирургии областной больницы Антон Казанцев.

Ранее Антон Казанцев уже проводил операции на открытом сердце, когда проходил обучение в ординатуре и аспирантуре. Для восстановления знаний кардиохирург Юрий Белов пригласил врача на стажировку в научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского.

Для оперативного вмешательства на открытом сердце необходимо как минимум три хирурга, три медсестры, анестезиолог, нейрофизиолог и кардиолог. Большая часть специалистов уже прошла необходимое обучение. Остальные пройдут повышение квалификации уже в ближайшее время. Первую операцию на открытом сердце в онкологическом диспансере планируют провести уже в следующем месяце.