Премия Рунета-2020
Кострома
-4°
Boom metrics
Общество20 января 2023 15:51

Костромастат: по итогам 2022 года в Костромской области отмечена стабилизация цен на товары и услуги

С июня прошлого года ежемесячный индекс цен остается на одном уровне, с колебаниями в пределах не более 1%
Источник:kp.ru
Фото: с июня прошлого года ежемесячный индекс цен остается на одном уровне, с колебаниями в пределах не более 1%

Фото: с июня прошлого года ежемесячный индекс цен остается на одном уровне, с колебаниями в пределах не более 1%

Как отмечают в ведомстве, пик изменения цен на потребительском рынке Костромской области фиксировался в марте прошлого года. Во многом его спровоцировал ажиотажный спрос на отдельные товары. Регионом незамедлительно был принят комплекс мер для стабилизации ситуации - создан региональный штаб по обеспечению устойчивости экономики и социальной стабильности, штаб по обеспечению продовольственной безопасности. Разработаны решения для поддержки промышленного комплекса, бизнеса и граждан. Реализованы мероприятия по борьбе с ажиотажным спросом на товары и сдерживанию цен на потребительском рынке. Специалисты ежедневно мониторили цены на товары, по ряду позиций был ограничен отпуск в одни руки. Отслеживались факты необоснованного повышения цен. Информация передавалась в Минпромторг, УФАС и прокуратуру.

По социально значимым товарам администрацией региона с торговыми сетями была достигнута договоренность о фиксации торговой наценки на уровне не более 5%. Ускорены расчеты с местными товаропроизводителями, в том числе, на продукцию с малым сроком хранения. Также активизирована работа по организации ярмарок для сельхозтоваропроизводителей. За 2022 год проведено 380 ярмарок - на 15,9% больше, чем годом ранее. Фермерам и региональным производителям места предоставляли на льготных условиях или бесплатно.

Для обеспечения доступности социально значимых товаров в 2022 году 16 хлебопекарных предприятий региона получили господдержку в виде субсидий на производство и реализацию продукции в размере 17,6 млн рублей, а также 4 млн рублей на закупку оборудования. Оказана поддержка 53 сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на увеличение производства молока в размере 92,3 млн рублей. Субсидии в сумме 65,7 млн рублей предоставлены на закупку техники. Широкий комплекс мер, принятый на федеральном и региональном уровне для поддержки аграриев, и последовавший рост производства позволил снизить цены на овощи. Больше остальных в рознице подешевел «борщевой набор». Это капуста (- 65,9%), морковь (- 41,1%), картофель (- 32,8%) и свекла (- 35,0%). Также по итогам 2022 года снизились розничные цены на продукцию птицеводства: на яйца куриные – на 10,8%, куры охлажденные и мороженые – на 5,2%.

Наибольший рост цен в группе продовольственных товаров зафиксирован на молоко, масло, соль, говядину, баранину и свинину. В бакалейной группе подорожали вермишель и рис, при этом среднестатистические цены на данные товары в регионе остались на уровне ниже общероссийских. Как отмечают специалисты, повышение обусловлено изменением структуры импорта, ростом закупочных цен на сырье и упаковочные материалы, необходимостью обслуживания импортного оборудования, логистическими издержками.

В непродовольственной группе товаров снизились цены на строительные материалы. Наибольшее падение цен - на обрезную доску (- 30,9%), древесностружечные и ориентированно-стружечные плиты (- 20,5%). Выросли в цене бытовая химия, средства личной гигиены. Основными причинами стали перебои с поставками и разрывы логистических цепочек, подорожание сырья и запчастей, приостановки работы ряда иностранных производителей. Сотрудники региональных органов власти совместно с надзорными органами в еженедельном режиме обеспечивают мониторинг цен и запасов социально значимых товаров на потребительском рынке. По оценкам экспертов, с учетом принимаемых федеральными и региональными органами власти мер, ситуация устойчивая и контролируемая. Поставки товаров осуществляются в штатном режиме, запасы сформированы в достаточном объеме.

Интересное