Премия Рунета-2020
Кострома
-4°
Boom metrics
Экономика25 января 2023 8:00

Внеочередное увеличение тарифов ЖКХ привело к росту инфляции в Костромской области

За месяц она увеличилась на 0,4%
Фото: Photo by form PxHere

Фото: Photo by form PxHere

Размер инфляции в регионе в декабре 2022 года назвали в Костромском отделении Банка России. Она составила 14,7%, продемонстрировав рост на 0,4 процентных пункта.

Эксперты подчёркивают – ускорение инфляции вызвано исключительно увеличением тарифов ЖКХ, а также повышенным спросом на ряд услуг. При этом, в регионе замедлился рост на продовольственную продукцию. Свинина, говядина, а значит, и ряд видов колбас подешевели в декабре благодаря господдержке животноводства. Цены на молоко, сливочное масло и сметану замедлили рост из-за увеличения объёмов производства этих продуктов в Костромской области.

Из непродовольственных товаров медленнее начали расти в цене мебель и бензин. При этом, по причине увеличения тарифов ЖКХ в конце года, а не летом 2023 года, как было запланировано, ускорилась инфляция на услуги.

«Банк России прогнозирует рост экономики с середины 2023 года и снижение инфляции до 4% в 2024 году. Экономика перейдет к росту по мере дальнейшей подстройки процессов производства и логистики к новым условиям. Инфляция под влиянием денежно-кредитной политики Банка России снизится в 2023 году до 5–7%, а в 2024 году — до 4%. Банк России четко понимает, как может развиваться экономика, и располагает достаточными инструментами и рычагами, чтобы ограничить рост цен, поддержать покупательную способность рубля и обеспечить финансовую стабильность», — подчеркнул управляющий костромским отделением Банка России Алексей Рыбаченок.