Премия Рунета-2020
Кострома
-2°
Boom metrics
Происшествия6 ноября 2022 16:16

Арест директора, новое уголовное дело и «скромность» Мирзоева: Пожар в клубе «Полигон» в Костроме – день второй

Последние новости о пожаре в ночном клубе, где после выстрела из ракетницы погибло 13 человек
Фото с места событий

Фото с места событий

Следующий день после смертоносного пожара в ночном клубе «Полигон», как обычно бывает в подобных ситуациях – стал днем начала санкций и разбирательств. Так, решением Свердловского районного суда города Костромы, после того, как было рассмотрено ходатайство органов следствия об избрании меры пресечения в отношении директора ООО «Империя» Наталью Беленоговой, ее заключили под стражу на два месяца. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ, об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть 13 человек.

Фото с видео Свердловский районный суд г.Костромы

Фото с видео Свердловский районный суд г.Костромы

-Иная мера пресечения, не связанная с арестом, не обеспечит надлежащее поведение подозреваемой в период осуществления следствия по делу, - объяснил свое ходатайство об аресте Беленоговой прокурор в ходе судебного заседания. Адвокат подсудимой настаивал на признании более мягкой меры пресечения - подписке о невыезде или домашнем аресте. Но суд был непреклонен: директора фирмы «Империя», которая, как пишут в официальных документах, «обеспечивала деятельность клуба», взяли под стражу. Освободят из-под нее Беленогову не раньше 4 января 2023 года.

Также, по информации СК РФ по Костромской области, по результатам процессуальной проверки возбуждено еще одно уголовное дело в рамках расследования причин и последствий пожара в костромском "Полигоне". На этот раз по факту халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ.

Как стало известно следствию, в ночном клубе длительное время не проводились проверки, также нашлись нарушения в сфере пожарной безопасности, несколько аварийных выходов в заведении оказались закрыты.

-Ненадлежащее осуществление надзорных полномочий в сфере пожарной безопасности повлекло длительное отсутствие контроля за соблюдением в здании кафе требований пожарной безопасности, в связи с чем основная задача пожарной охраны в виде организации и осуществления профилактики пожаров на объекте не была обеспечена, - сообщила пресс-служба СК РФ по Костромской области. В этой «сухой», официальной информации читается одно – никого особенно не беспокоила ни безопасность посетителей, ни то, что делать в случае ЧП. Многие завсегдатаи рассказывают, о неудобном турникете, перекрывающем главный вход.

- Там выход сделан через огромный турникет. Вообще странно, что смогли вывести столько людей, потому что выход там ужасный, - сказал «КП» очевидец происшествия Никита.

-Пора бы наверное в развлекательных центрах ВЫХОД шириной с КамАЗ делать. Желательно два, - поделился соображениями один их пользователей соцсетей Демид.

-И они всегда будут закрыты, - ответил ему другой пользователь с ником Добрый День.

К расследованию деталей происшествия подключились криминалисты и судебные эксперты из столицы, которые изъяли дополнительные образцы для проведения пожаро-технической и взрыво-технической судебных экспертиз. Кроме того, они изучают видеозаписи с камер видеонаблюдения, вместе с региональным СК.

Изменился после армии

Напомним, что ранее СК уже возбудил два уголовных дела. Одно из них на Станислава Ионкина. Именно Ионкин выстрелил из пускового устройства (скорее всего, это была ракетница), что, вероятно, и стало причиной пожара. Второе же дело завели на ту самую Наталью Беленогову. Оба обвиняемых были задержаны. Ионкин сознался в содеянном.

Фото: Телеграм Костромач

Фото: Телеграм Костромач

Подозреваемый Станислав Ионкин родом из Асбеста Свердловской области, в Костроме проходил срочную службу. Его друг детства на условиях анонимности рассказал «КП» о нем, назвав хорошим, отзывчивым парнем, который изменился после службы в армии.

- Я знаю его давно, лет с пяти. Он всегда был открытым, душевным. Мы, правда, какой-то промежуток времени не общались. А через время, после его службы, от многих знакомых начали приходить сообщения о том, что он занял деньги, - вспоминает друг.

По его словам, Стас часто менял место работы. Нигде надолго не задерживался, так как постоянно занимал деньги у коллег, а возвращать не собирался.

-У моей хорошей знакомой занял 7 тысяч рублей, у кого-то 500 рублей, а кто-то и по 10 тысяч ему одалживал.

По словам друга, раньше подозреваемый был женат и у него есть дети.

- Один ребенок у него точно есть. Сын. Но мне кажется, что ему бывшая жена родила еще дочку. Я удивился, когда они развелись, так как создавалось впечатление хорошей и дружной семьи. Но есть подозрения, что развод был именно из-за его постоянных долгов. Вероятно, жена устала от всего этого, - добавил друг.

При задержании мужчина кричал: "Стой, мужики, не бейте. Не виноват я. Только не крутите".

Поможем, чем можем

Как стало известно, «КП»- Кострома», по поручению губернатора Сергея Ситникова, администрация города Костромы берет на себя организацию и сопровождение похорон погибших в пожаре. Также администрация поможет родственникам оформить все необходимые документы.

К сгоревшему Полигону костромичи несут цветы

К сгоревшему Полигону костромичи несут цветы

-Все расходы на захоронение берет городская администрация. Будет организовано дежурство наших сотрудников, которые будут всю процедуру сопровождать. Будет организовано дежурство психологов и вся необходимая поддержка, - пояснил первый заместитель главы администрации города Кострома Олег Болоховец.

В то же время владелец «Полигона» и здания, в котором расположен клуб – костромской бизнесмен и депутат Ихтияр Мирзоев, тоже пообещал помочь семьям погибших. Правда, это было в день пожара. Уже на следующий день Мирзоев поспешил откреститься от всякой причастности к клубу. Притом, что все Костроме уверены, что клуб – это детище Мирзоева, сам бизнесмен и депутат настаивает, что лишь сдает свое помещение в аренду. Остается надеяться, что помочь семьям погибших он все-таки не откажется.

Похороны погибших пройдут завтра, 7 ноября. По своему желанию родственники погибших могут выбрать любое кладбище для захоронения.

Также завтра по распоряжению губернатора в Костромской области объявлен траур. Будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия и развлекательные программы на региональном телевидении и радио.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Костроме сгорел известный ночной клуб «Полигон»

Пожар в Костроме 5 ноября 2022: число погибших в кафе выросло до 15 человек подробнее

В Костроме возбуждено уголовное дело по факту гибели людей в результате пожара в ночном клубе подробнее

Стало известно о пяти пострадавших при пожаре в ночном клубе в Костроме подробнее

Сгоревшее кафе в Костроме принадлежит известному бизнесмену в городе подробнее

«Полигон» в Костроме вновь задымился подробнее

Владелец сгоревшего кафе «Полигон» готов оказать помощь родным погибших подробнее

Тушили почти сутки: ликвидация пожара в Костромском «Полигоне» заняла 18 часов подробнее

Лицензия на продажу алкоголя у кафе «Полигон» есть подробнее

Суд арестовал на два месяца директора костромского "Полигона" подробнее

По факту пожара в костромском "Полигоне" заведено третье уголовное дело

Администрация Костромы организует похороны погибших при пожаре в кафе «Полигон»

ЧПИнтересное