Премия Рунета-2020
Кострома
-2°
Boom metrics
Общество7 декабря 2022 17:49

Костромская область активно использует местные материалы в строительстве и ремонте

В регионе ежегодно выдаются новые лицензии на добычу полезных ископаемых
Источник:kp.ru
Самые крупные месторождения находятся в Судиславском, Чухломском и Нерехтском районах

Самые крупные месторождения находятся в Судиславском, Чухломском и Нерехтском районах

Сегодня реестр недропользователей Костромской области насчитывает 70 пунктов. В этом году регион по показателю - использование местных материалов в строительстве дорог попал в лидеры страны и был отмечен вице-премьером Маратом Хуснуллиным.

Более половины всех объёмов щебня разных фракций, песка, отсева дробления завозится из местных карьеров. Самые крупные месторождения находятся в Судиславском, Чухломском и Нерехтском районах.

Так филиалы Костромаавтодора разрабатывают пять месторождений полезных ископаемых. Ещё на семь участков в настоящее время получены лицензии.

Департамент природных ресурсов на постоянной основе проводит анализ перспективных для разработки месторождения нерудных материалов. В частности, в этом году были определены участки недр на северо-востоке региона в Шарьинском, Вохомском и Поназыревском районах.

В прошлом году лицензии на разработку месторождений «Болтановское» рядом с селом Сущево в Костромском районе, «Архаровское», расположенного в Чухломском районе, «Сараевское» в Нерехтском районе, получили три компании для добычи песка, гравия и суглинка.

Лицензии на разработку семи месторождений в Костромском и Судиславском районах выданы в текущем году.

В первую очередь использование песка и щебня, добытых в местных карьерах, оказывает положительное влияние на сроки реализации национального проекта в сфере дорожного хозяйства, а также позволяет снизить стоимость их доставки.

Интересное