Премия Рунета-2020
Кострома
+17°
Boom metrics
Общество6 сентября 2023 8:30

Социальное казначейство: как костромичу получить услугу, не обращаясь за ней

Сегодня 44 услуги и 116 электронных сервисов Социального фонда России переведены на платформу портала Госуслуг и доступны в электронном виде
Управляющий Отделением Социального фонда России по Костромской области Евгений Юсин

Управляющий Отделением Социального фонда России по Костромской области Евгений Юсин

О том, как жители Костромской области осваивают новые возможности и форматы предоставления услуг, что такое «социальное казначейство» и как получить услугу, не обращаясь за ней, мы поговорили с управляющим Отделением Социального фонда России по Костромской области Евгением Юсиным.

- Евгений Владимирович, пенсионное и социальное обеспечение – одна из самых важных государственных гарантий стабильного развития региона, поскольку затрагивает интересы самых уязвимых категорий граждан – пенсионеров, семей с детьми, людей с инвалидностью. Как много жителей региона пользуется услугами Социального фонда?

- В сфере внимания и заботы Социального фонда 194 тысячи пенсионеров; более 33 тысяч получателей мер социальной поддержки, в том числе почти 28 тысяч семей с детьми; более 17 тысяч работодателей и 330 тысяч застрахованных лиц. Так что – фактически все население Костромской области.

За восемь месяцев года на выплаты пенсий и социальных пособий Отделением СФР направлено почти 40 миллиардов рублей. Своевременно и в полном объеме проведены все индексации и корректировки, пересмотрены размеры социальных доплат, все пенсионеры вовремя получают пенсии, семьи с детьми — социальные выплаты, а работающие граждане — пособия по социальному страхованию. Думаю, это очень весомый вклад в стабильность региона.

- Все чаще приходится слышать, что Социальный фонд работает на принципах социального казначейства. Что это означает?

- Предоставление услуг в формате социального казначейства служит исключительно для удобства граждан и полностью соответствует миссии фонда - обеспечивать простоту и удобство получения гражданами мер социальной поддержки на основе современных технологий.

Принцип социального казначейства означает, во-первых, что часть услуг Социального фонда оказывается беззаявительно, просто по факту того, что в жизни человека, семьи состоялось какое-то событие. Например, рождается первенец в семье - автоматически в личный кабинет мамы поступает сертификат на материнский капитал и СНИЛС ребенка.

Также беззаявительно сегодня назначаются: федеральная социальная доплата (ФСД), пенсии по инвалидности, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам. В беззаявительном порядке могут назначаться досрочные пенсии безработным гражданам предпенсионного возраста по предложению службы занятости.

- То есть, никаких документов и даже заявления предоставлять не надо?

- Именно так. Все необходимые документы Социальный фонд получит из межведомственной информационной системы по защищенным каналам связи. От гражданина требуется только указать банковские реквизиты своего счета или адрес проживания – в зависимости от того, какой вариант получения выплат он выберет: банк или почту. Причем сделать это можно в личном кабинете на сайте Госуслуг.

Кроме того, без заявления и без обращения в клиентскую службу Отделением СФР назначаются страховые пенсии гражданам, достигшим 80-летнего возраста, которые до этого получали пенсию по случаю потери кормильца. Перевод на другой вид пенсии происходит только в том случае, если после увеличения вдвое фиксированной выплаты, предусмотренной для этой категории ветеранов, получать страховую пенсию по старости им будет выгоднее.

- Но ведь в определенных случаях сохраняется и заявительный характер предоставления услуг?

- Совершенно правильно. И это второй аспект принципа социального казначейства – предоставление услуг на основании одного лишь заявления. Так назначаются сегодня все детские пособия и происходит распоряжение средствами материнского капитала. Этот удобный сервис быстро оценили и освоили молодые костромские семьи – сегодня 99 процентов всех заявлений на единое пособие подается жителями области в электронном виде.

С помощью электронного заявления на портале Госуслуг или в личном кабинете на сайте СФР можно изменить способ доставки пенсии, оформить уход за нетрудоспособным пожилым человеком, заказать необходимые справки и выписки и т.д.

- Евгений Владимирович, так, возможно, вскоре и в клиентские службы незачем обращаться будет?

- В силу своих функций Отделение Социального фонда обслуживает сегодня все возрастные и социальные категории жителей региона – от детей до ветеранов. Фактически ведомство является единым окном для предоставления всех федеральных мер социальной поддержки. И без цифровизации было бы невозможно быстро и качественно работать с таким количеством людей. При этом Отделение фонда сохраняет разные каналы обслуживания. И человек может прийти в любую клиентскую службу, которая сохранена в каждом районе нашей области, и получить услугу. Люди просто выбирают удобный для себя вариант.

- Если немного заглянуть в будущее, уже просматривается то время, когда пенсионные и социальные услуги сами будут «приходить» к человеку?

- В настоящее время восемь услуг Социальный фонд предоставляет гражданам в беззаявительном порядке. В 2024 году их станет 10, в частности, в беззаявительном порядке с 1 января будет назначаться пенсия по случаю потери кормильца.

В будущем же году в нашей стране планируется запуск первой очереди единой цифровой платформы в социальной сфере. Это станет еще одним шагом на пути проактивного предоставления Социальным фондом мер социальной поддержки.

Интересное