Премия Рунета-2020
Кострома
+16°
Boom metrics
Происшествия14 сентября 2023 7:30

Убегала от медведя, пила росу и ела заячью капусту: стало известно, как костромская пенсионерка четверо суток выживала в лесу

70-летняя костромичка заблудилась в чаще 7 сентября
Фото: ДПСО "Лиза Алерт" Костромской области

Фото: ДПСО "Лиза Алерт" Костромской области

Добровольцы ПСО «Лиза Алерт» Костромской области рассказали о поиске 70-летней Людмилы Козловой, которая 7 сентября пошла в лес под Буем по грибы вместе с зятем и сгинула на четверо суток. Чтобы выжить, пенсионерке пришлось убегать от медведя, есть заячью капусту и пить росу.

«Этот поиск показал нам, каким сильным может быть человек, как обычный рядовой лесной поиск может сплотить столько людей и заставить нас всех биться за жизнь человека до конца, на пределе сил и возможностей», - рассказывает координатор поиска Алексей.

Когда тёща не вышла к машине в назначенное время, зять сам пытался искать её в лесу, но потом всё же позвонил спасателям. Добровольцы получили заявку в 14:00. Казалось, что поиск будет простым – была известна точка входа женщины в лес, поисковые группы запаслись картами и отправились выполнять задачу. Но первый день не принёс никаких результатов.

На второй день Людмила Михайловна сумела добраться до места, где была связь, и позвонила родным. В это время на её телефоне оставалось 43% заряда. С этого момента работу поисковиков усилил специалист «Лес на связи», но установить точное местоположение костромички не удалось. Зато поисковики поняли, что ищут её совсем не в том лесу, где она находилась на самом деле. Как выяснилось, собирая грибы, пенсионерка столкнулась с медведем. Напуганная женщина бросилась бежать и смогла укрыться в соседнем лесу.

«Удалось узнать, что ни спичек, ни зажигалки у Людмилы Михайловны нет. А ночи уже холодные. И я знал, что не могу оставить ее там. Мы не спали, не могли уехать, мы как одержимые – искали», - вспоминает старший на месте Сергей.

Фото: ДПСО "Лиза Алерт" Костромской области

Фото: ДПСО "Лиза Алерт" Костромской области

Добровольцы постоянно поднимали в небо квадрокоптер, надеясь найти женщину с воздуха. Для подкрепления прибыли члены ДПСО «Лиза Алерт» Московской области. Штаб работал круглосуточно, поиски велись днём и ночью, но и вторые сутки не принесли успеха. На третьи сутки Людмила Козлова в последний раз связалась с родными. На телефоне оставался 1%. «За мной так никто и не пришёл…» - вот что она сказала. Добровольцы просто не могли допустить, чтобы поиск провалился, и решили рискнуть.

«На четвертые сутки у нас осталась одна наиболее вероятная версия. Мы уже просто отработали все, что нам казалось логичным и очевидным, и перешли к невероятному. В сотый раз мы крутили карту, смотрели треки, пересушивали информацию, устроили «мозговой штурм». Мы понимали, что женщина там, и очень надеялись, что успеем. И снова приняли решение сменить место штаба, ближе к городу, так как у Людмилы Михайловны был устойчивый сигнал сети в течение суток. Но это было очень и очень далеко от точки входа. Мы решили рискнуть. В 16 часов 11 минут с помощью квадрокоптера была обнаружена Людмила Михайловна. На доли секунды все замерло, мы просто не верили своим глазам: Нашли!!!», - рассказал Алексей.

Фото: ДПСО "Лиза Алерт" Костромской области

Фото: ДПСО "Лиза Алерт" Костромской области

«Когда пилот квадрокоптера увидел ведро, а, чуть позже, саму женщину – никто не мог сдержать эмоций. Это взрыв адреналина. Жива! Я был в составе группы эвакуации, мы отправились на место по координатам, которые дал пилот квадрокоптера. Когда мы добрались до Людмилы Михайловны, я был восхищен ее мужеством», - поделился эмоциями координатор Анатолий.

Пенсионерке удалось выжить благодаря советам оператора «Лес на связи». Она всё время оставалась на месте и ждала, когда за ней придут. Костромичка устроила себе постель из ельника, пила дождевую воду и росу, ела заячью капусту. «Когда мы нашли ее – она улыбалась», - вспоминает Анатолий.

В поиске принимали участие 114 добровольцев из Костромы, Галича, Буя, Волгореченска и Москвы, вертолётный поисково-спасательный отряд «Ангел», клуб активного отдыха «Внедорожник», беспилотная авиация, кинологи, спасатели, полиция и несколько местных жителей. По словам добровольцев, поиск многому их научил и разрушил стереотипы о том, что потерявшийся будет оставаться на открытом месте и не уйдёт далеко. Ведь Людмила Михайловна забрела почти на 15 километров дальше того места, где её искали. «Мы благодарим всех, кто был с нами в эти 4 дня. Благодаря нашей общей работе мы справились!», - резюмировали поисковики.