+19°
Общество21 сентября 2023 15:50

На коне в 70 лет: знаменитая цирковая амазонка отмечает юбилей в Костроме

Заслуженная артистка России Валентина Кулькова приехала в город, чтобы подарить костромичам праздник и отпраздновать свое 70-летие

В цирке полным ходом идут репетиции, бездельничать нельзя, иначе не получится отыграть представление на все 100% процентов. Без дела не сидит никто.

Валентина Андрияновна встретилась с журналистом портала сразу после репетиции. Активная и позитивная, эта маленькая бесстрашная женщина вызывает удивление и восхищение. Разве может хрупкая женщина дрессировать лошадей и руководить целым номером? Еще как может! Более того, глядя на эту бодрую, веселую, красивую женщину сложно сказать, что сегодня она отмечает юбилей. И не просто юбилей. В этом году заслуженной артистке исполняется 70 лет!

Празднует круглую дату артистка в Костроме. Ведь потрясающий по своей красоте номер «Амазонки», создателем которого является Валентина Андрияновна, будет радовать костромичей в программе, которая сейчас идет на манеже Костромского цирка.

Пройдя запутанными цирковыми коридорами, оказываемся в гримерке, где Валентина Андрияновна начинает свой рассказ. О себе, о номере, о жизни в цирке.

- Валентина Андрияновна, вы же не из цирковой династии?

Нет, в цирк я пришла сама. Я вообще спортом раньше занималась. Гимнастикой и все такое. У меня была подруга, Зоя Сидорова. И вот мы с ней вместе занимались. Это она меня привела в цирк. Это было в Казани. Там создавался татарский цирковой коллектив, а я тогда цирком не увлекалась. Мне просто интересно было, я пошла за компанию. И так получилось, что Зою не взяли, а меня взяли. Я начала работать в конном жанре, конечно, лошадей вначале я очень боялась, потом привыкла. Сейчас я уже их знаю.

- То есть вы не конница?

Нет, нет, нет, я в 15 лет первый раз села на лошадь. Ощущение было такое, словно оседлала многоэтажный дом. Я думала, что сейчас с этого дома упаду и разобьюсь. Мне было очень страшно, а сейчас я уже привыкла к ним. Я уже знаю их повадки.

- Вы работаете в цирке уже 54 года. Какое самое яркое впечатление, связанное с работой у вас?

У меня много ярких воспоминаний. Вообще, я вам расскажу один случай. Мы работали в Москве на Цветном у Юрия Владимировича Никулина. Был у меня один интересный конь, его всегда пучило. И вот, один раз, перед представлением, стоим мы все с девочками, затягиваем этого коня к номеру. А Юрий Владимирович, он всегда приходил в цирк с заднего входа. Ну вот, затягиваем мы этого коня, его пучит. И в это время заходит Никулин. И жеребец оказывается повернут к нему задом. Ну, сами понимаете, казус случился. Прямо Никулину в лицо. Я стою, мне страшно, думаю: «Господи, сейчас ругаться будет!» А он так прошёлся, поздоровался с артистами, подходит ко мне, говорит: «Ты знаешь, Валентина, конь ведь мне что-то сказать этим хотел». Выкрутился, понимаете? Никулин вообще был широкой души человек.

- В Кострому вы приехали с номером «Амазонки». А почему именно Амазонки?

Когда я стала руководителем этого номера, он назывался по-другому. Но название было сложное, приходилось долго рассказывать, что это за номер такой, что это «па-де-труа», «джигитовка», «высшая школа» и «свобода лошадей». Вот я и подумала, что женщина с лошадью - это амазонка. Решила назвать номер «Амазонки».

- Я знаю, что ваши амазонки бывают разные. Были и казачки, и изысканные французские дамы. Каких амазонок предстоит увидеть костромичам?

Сейчас к вам приехали настоящие, воинственные амазонки. Номер постоянно меняется, меняются образы, партнерши, кони.

За последние 5 лет я одела девочек в меха, лошадей в сбрую заковали. Очень красивый номер получился. Вообще, мы же сейчас работаем в сказке «Тайна пирата», и вот там мы должны вылететь на манеж. Все такие грозные, воинственные, но, конечно, грациозные. Это обязательно. Вообще, номер очень красивый. Сложный, но зрелищный.

Вообще, сказка очень красивая, добрая, ее обязательно стоит посмотреть.

- А каково это, воспитывать лошадей? От чего зависит, попадет конь в номер или нет?

От обучаемости и таланта лошади. Они же как люди. Кто-то хитрый, кто-то просто не обучаем, кто-то упрямый. Например, есть у нас один хитрюга. На репетиции конь начинает хромать. Чуть больше нагрузки ему дашь и все – хромает, несчастный весь такой. Разумеется, ты его жалеешь и снижаешь нагрузку. А он чуть забудется и начинает носиться по манежу. И ты смотришь, уже не хромает. А второй конь был – необучаемый. Я его уже и так, и этак. И к конникам обращалась, все бесполезно. Пришлось продать. Причем, вот совсем недавно его продала. Здесь, в Костроме. Продала, его погрузили в повозку, увезли, и я как начала реветь. Они же как дети, их любишь, к ним привыкаешь. Жалко с лошадьми расставаться, но ничего не поделаешь.

- В чем основная сложность женской джигитовки?

Это сугубо мужской жанр. Может быть, где-то у мужчин-джигитов вы увидите одну или две девочки, которые что-то легонькое могут сделать на коне, мои же амазонки исполняют настоящие мужские заезды, все это делают с пластикой, грацией, красотой.

Ну а для того, чтобы костромичи сами могли убедиться в том, как завораживают прекрасные амазонки на манеже, их приглашают в цирк. Там, кроме наших прекрасных амазонок, их будут ждать забавные мартышки, дрессированные кошки и собаки, крокодилы, змеи и умные медведи, с одним из которых уже познакомился журналист портала ТОР24. Очаровательная медведица Яночка покорила сердце корреспондента и мы уверены, что вскоре она станет любимицей жителей города, наряду с прекрасными амазонками и изящными гимнастами, которые уже ждут своих зрителей.

Ближайшие представления:

23 сентября в 17-00 24 сентября в 13-00 30 сентября в 13-00 и в 17-00 01 октября в 13-00.

Билеты можно приобрести в кассах цирка и онлайн.

erid: LjN8KCQZe