Премия Рунета-2020
Кострома
-2°
Boom metrics
На здоровье8 февраля 2024 14:30

«Мог умереть в любой момент»: костромичка рассказала о подготовке мужа к операции на открытом сердце

Такая операция была проведена впервые в регионе 3 февраля 2024 года
Фото: adm44.ru

Фото: adm44.ru

Жена костромича, кому впервые в регионе сделали операцию на открытом сердце, поделилась историей болезни мужа и поблагодарила костромских хирургов за спасённую жизнь супруга.

По словам костромички, диагноз аневризма аорты у мужа был выявлен еще в годы пандемии. Но мужчина не торопился обращаться за медицинской помощью, так как его ничего не беспокоило. «Всем советуем не повторять эту ошибку. - делится костромичка - Спокойно жил с этим диагнозом 1,5 года, пока не начало беспокоить повышенное давление. Сделал ЭхоКГ, результаты направили лечащему врачу Антону Николаевичу Казанцеву в ватсап. Буквально через минуту Антон Николаевич связался с мужем и срочно направил в стационар сосудистой хирургии КОКБ». Мужчине диагностировали аневризму аорты грудного отдела с расслоением.

«Муж мог умереть в любой момент. В больнице мужу провели необходимое обследование, взяли анализы. Всё время Антон Николаевич лично наблюдал мужа», - рассказывает женщина.

По заключению врачей, мужчине срочно требовалось провести операцию. Из-за состояния госпитализировать в столицу пациента было опасно, поэтому было решено провести сложную операцию в Костроме. «С момента, как мужа отвезли в операционную, Антон Николаевич постоянно был со мной на связи, за что ему отдельное огромное спасибо. Операция прошла успешно. Спасибо всей команде врачей. После операции Антон Николаевич продолжал наблюдать мужа, каждый день делал перевязки, справлялся о его самочувствии. Антон Николаевич, спасибо Вам большое за то, что успели спасти», - поблагодарила костромичка врачей.

Напомним, что операцию на открытом сердце костромские медики впервые в истории здравоохранения региона провели 3 февраля. Пациентом стал 48-летний мужчина. Хирургам пришлось остановить сердце мужчины, подключив его к специальному аппарату кровообращения, затем удалить аневризмы и прошить искусственный сосуд.

Отметим, что к новому виду сложных операций костромские специалисты готовились больше года. Врачи разных категорий и направленностей прошли комплексное практическое обучение в федеральных профильных клиниках. Для хирургического вмешательства на открытом сердце Костромская область также специально закупила аппарат для искусственного кровообращения.

Тщательный контроль за подготовкой к операции курировал ведущий российский кардиохирург и академик РАН Юрий Белов.