Премия Рунета-2020
Кострома
-1°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 8:00

Восстание машин: «умный» навигатор завёл двух костромичек в опасную ловушку

В Костромской области прошла операция по спасению девушек из снежного плена
Фото: https://vk.com/la_kostroma

Фото: https://vk.com/la_kostroma

5 февраля в Костромской области автомобиль с двумя девушками в салоне на ночь глядя оказался в лесу, где и застрял в сугробе, сообщают добровольцы ПСО «Лиза Алерт». В чащу подруг завёл автомобильный навигатор, который вкрадчиво предложил дорогу короче и удобнее, чем хорошо знакомая трасса от Костромы до Шарьи.

«Заявка на поиск Амины Г. и ее подруги, 20 лет, пришла на горячую линию 5 февраля 2024 года в 21:29. Телефон у Амины был включён, и сразу удалось узнать, что девушки ехали из Костромы в Шарью по навигатору, но в какой-то момент техника дала сбой и повела их по лесным дорогам», - вспоминает информационный координатор поиска Ирина.

Специалист направления «Лес на связи» установил координаты автомобиля с замерзающими костромичками внутри через 20 минут после поступления заявки. Вызволять их из снежного плена отправился экипаж добровольцев из Шарьи и профессиональные спасатели.

«Сначала на место приехала полиция, но у них не получилось вызволить машину. Наш экипаж со спасателями приехал чуть позже, мы сразу посадили девочек к себе в машину, напоили горячим кофе», - рассказала районный представитель шарьинского отряда Татьяна.

Добровольцы предложили девушкам подбросить их до города, на что они ответили согласием. Машину же вывел из леса и доставил в Шарью сотрудник полиции. Добровольцы советуют водителям не слушать навигатор, который пытается увести их в незнакомую местность, а придерживаться крупных автомагистралей, где не так-то просто сбиться с пути. Не зря говорят «Тише едешь – дальше будешь».