Премия Рунета-2020
Кострома
+17°
Boom metrics
Происшествия1 марта 2024 8:00

«Скажите спасибо»: костромская семья хочет найти управу на врача, лишившего их дочь носика

Родителей маленькой Даши пытаются стыдить за подачу заявления в полицию
Дашенька была долгожданным ребёнком

Дашенька была долгожданным ребёнком

Семья Антипиных из Шарьи – обычные люди, с простыми радостями и надеждами. В семье уже был сын-подросток, и супругам очень хотелось завести второго ребёнка, но никак не получалось.

- Когда я забеременела, я была так рада, что это просто не описать словами! Пол ребёнка нам не говорили очень долго, о том, что будет девочка, я узнала только в день родов, и это сделало нас с мужем ещё счастливее, мы были безумно рады, - вспоминает Ольга Антипина.

Дашенька была долгожданным ребёнком, и она поспешила появиться на свет уже на седьмом месяце беременности. Вечером 6 июня у Ольги неожиданно отошли воды, после чего она отправилась в Шарьинскую ЦРБ. Там ей экстренно сделали кесарево сечение. Малышку весом 2,2 килограмма положили в соседнюю с мамой палату.

Фото: Даша была долгожданным ребёнком/из личного фотоархива семьи Антипиных

Фото: Даша была долгожданным ребёнком/из личного фотоархива семьи Антипиных

Почерневший носик как признак недоношенности «… и вообще, скажите спасибо!»

- Утром мне сказали, что с ребёнком всё хорошо, но её отправляют в Кострому, поскольку дочка родилась недоношенной. Мне разрешили к ней приехать после того, как я восстановлюсь. Когда я оказалась в Костроме и снова увидела свою дочь, носик у неё был чёрный как уголёк. Я спрашивала врачей, что случилось с ребёнком, но все разводили руками. Один единственный врач сказал мне, правда, неофициально, что, скорее всего, Даше неправильно была поставлена кислородная маска. Я была в шоке: какая маска? В Шарье мне сказали, что с ребёнком всё хорошо, что она дышит сама. Никто не упоминал о маске, - рассказывает Ольга.

А потом почерневшая часть носика отпала. Мама и Дашенька выписались, приехали в Шарью, и тогда родители малютки стали думать, что же делать дальше. Сначала была мысль никуда не обращаться – вот же она, дочка, любимая, долгожданная, что ещё важно? Но были и другие мысли – о халатности врача, о том, как Даша пойдёт с таким носиком в школу… И Антипины обратились в полицию.

Фото: такой Ольга увидела Дашу в больнице Костромы/из личного фотоархива семьи Антипиных

Фото: такой Ольга увидела Дашу в больнице Костромы/из личного фотоархива семьи Антипиных

- Четыре месяца после этого мы не получали никакой информации по делу. А когда муж сам пришёл узнать, как оно продвигается, оказалось, что дела-то и нет! Говорят, что потеряли. Муж не стал этого терпеть, начал разбираться. Вот тогда всё и закрутилось – появилось дело, буквально на следующий день подключился следователь. Но и до этого я не сидела сложа руки – писала в департамент здравоохранения, в Росздравнадзор. И везде мне отвечали: «А что вы хотите? Ребёнок родился недоношенным. Скажите спасибо врачу, что спас вашей дочке жизнь». Потом департамент провёл экспертизу, где один из врачей написал, что я курила. Непонятно, откуда была получена эта информация, если я не курила ни до, ни тем более во время беременности. Но, видимо, Дашины проблемы с носиком хотели списать на эту клевету, - с горечью говорит Ольга.

Вполне вероятно, что на каком-то этапе причудливо исказилась информация, поступившая из Шарьи. Тем более, что это уже было при рождении малышки. Даша родилась ростом 36 сантиметров, а на следующие сутки в Костроме её рост оказался уже 44 сантиметра. Конечно, всем известно, что дети растут быстро, но не на восемь же сантиметров за сутки!

После костромской экспертизы была другая, московская – и с другими же результатами. В тех бумагах чёрным по белому написано о вине врача. После этого дело было передано в суд. Врача обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности – это статья 238 УК РФ. Санкции статьи подразумевают до двух лет лишения свободы.

Фото: на суде врач, который ставил Даше маску, не признаёт свою вину/из личного фотоархива семьи Антипиных

Фото: на суде врач, который ставил Даше маску, не признаёт свою вину/из личного фотоархива семьи Антипиных

- На суде врач вину не признаёт. Нам говорили, что вроде бы на следствии ещё признавал, но сейчас – нет. Говорит, что ставил маску, так как это было необходимо, но утверждает, что всё сделал правильно, а у ребёнка просто проблемы с кровообращением. Невыносимо сидеть в суде напротив этого врача и его коллег, слушать, как все его хвалят, а нас порицают, дескать, имеете совесть подавать в суд на врачей, которые спасли ребёнку жизнь, - негодует Ольга.

Что ждёт Дашеньку в будущем

Впереди у малышки – множество операций, правда, успех никто не гарантирует. Где брать деньги – тоже непонятно, поскольку врачи не могут назвать даже примерную стоимость всех манипуляций. Сходятся лишь в одном – их потребуется немало.

- Мы показывали дочь пластическому хирургу в Москве в годик, потом в два годика. Ездим, конечно, за свой счёт, никто нам не помогает – ни департамент, никто, а врачи все платные. Трудность в том, что носик, как и все части лица, растёт и быстро меняется. Поэтому операция в идеале нужна как можно позже, а затем ещё несколько по мере взросления. Пока ставят прогнозы на первую операцию в 6-7 лет и следят за ростом лица. Как платить за эти операции, нам пока тоже не говорят. Можно ли будет воспользоваться квотой или нет, даже примерную стоимость не называют. Зато говорят, что новый носик вполне может не прижиться, а значит, всё придётся начинать сначала. А я понимаю, что впереди у моей Дашеньки – множество полноценных операций и наркозы, которые отразятся на её здоровье… - печалится Ольга.

Фото: впереди у Даши - множество операций/из личного фотоархива семьи Антипиных

Фото: впереди у Даши - множество операций/из личного фотоархива семьи Антипиных

Сейчас Антипины боятся даже думать о том, что ждёт их и маленькую Дашу впереди. Поэтому решают проблемы по мере поступления. В ближайших планах – выиграть суд. Когда Ольга поделилась историей в соцсетях, представители депздрава региона выразили сочувствие и ей, и её малышке. «Мы знаем об описанной Вами ситуации. Департамент здравоохранения проводил служебную проверку. Осуществляли проверку действий врачей и следственные органы - дело закрыто. Понимаем, что результаты этих проверок Вас не удовлетворили, потому что проблема у малышки есть и ее надо решать. Мы готовы собрать консилиум врачей и обсудить возможные варианты лечения, но нам необходимо и Ваше встречное желание попытаться решить вопрос. Главное - помочь Вашей дочери», - говорится в официальном комментарии.

Между прочим

Похожая история с малышом, который остался без носика, произошла в 2016 году в Волгограде. О ней писали наши коллеги из «Комсомолки»: тогда маме пришлось добиваться справедливости более двух лет. Её сын родился так же, как Даша, на седьмом месяце. Тогда маме тоже говорили: «Что вы хотите, он же недоношенный!» Но в итоге семья выиграла дело.