Премия Рунета-2020
Кострома
-10°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 14:20

Скандальная разливайка в Костроме, несмотря на требования суда, продолжает работать

В конце прошлой недели судебные приставы передали представителям заведения на Речном проспекте исполнительный лист о прекращении деятельности по продаже алкоголя
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба УМВД России по Костромской области

Фото: пресс-служба УМВД России по Костромской области

Бар-магазин на Речном проспекте - многолетняя боль для жителей всех окрестных домов. Под вывеской бара в заведении круглосуточно продают алкоголь. Как следствие - буйные посетители, матерная ругань, драки, громкая музыка и другие «прелести» в режиме 24/7.

Сеть питейных заведений, куда входит «бар» на Речном проспекте, принадлежит организации ООО «ФЭСТУМ». Лицом, действующим от имени данной компании, является некая управляющая организация ООО «МИАЛАН», учредителями которых являются Буярова Оксана Валерьевна и Бранчугов Сергей Вячеславович. Лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания компания получила в 2019 году, затем случился ковид, и в рамках антикризисных мер она автоматически продлилась до конца текущего года. При этом бар давно перестал соответствовать требованиям законодательства, которое вступило в действие уже после выдачи лицензии и принималось как раз для противодействия подобным случаям.

Так, площадь «кафе» всего 20 квадратных метров - на ней физически невозможно разместить столики и полноценно обслуживать посетителей. Кроме того, заведение находится на территории, прилегающей к жилому дому, что также запрещено. Как рассказывают жители района, это место они стараются и днем обходить стороной из-за маргинальных личностей, которые там собираются, а с наступлением темноты показываться из дома и вовсе страшно.

После многочисленных жалоб граждан в прошлом году скандальным заведением плотно занялись правоохранительные органы. С проверкой на место выезжала прокуратура, факты нарушений при продаже алкоголя были подтверждены и зафиксированы. Дело передали в Свердловский районный суд. В начале феврале 2022 года судья Морев заочно без присутствия ответчика вынес решение о запрете розничной продажи алкоголя.

Жители Речного проспекта вздохнули с облегчением - неужели на их улице наконец наступят долгожданные тишина и покой? Но владельцы «разливайки» не растерялись - подали апелляцию, решение было оспорено в судебном порядке. В конце апреля 2022 года тем же судьей Моревым первоначальное решение о закрытии заведения было отменено. В тот же день прокурор Костромы подал новый иск о запрете незаконной деятельности. Дело находилось в производстве почти год - все это время в «баре» продолжали продавать горячительное.

Только 21 февраля 2023 года суд удовлетворил требования прокурора. Хитрые собственники заведения поняли, что нашли лазейку - пока тянется судебное разбирательство, помешать незаконно реализовывать алкоголь им никто не может. Они вновь решили оспорить судебный вердикт. Однако, последнее решение Костромского областного суда от 25 сентября 2023 года оставило требование о закрытии без изменений.

В октябре в ходе межведомственной проверки было установлено, что несмотря ни на что, алкомаркет продолжает свою работу. В числе нарушений - продажа алкоголя, на который не были предоставлены сопроводительные документы; размытые даты розлива на бутылках; также велась торговля спиртными напитками, вышедшими из оборота. Сотрудники точки отдавали клиентам не вскрытые бутылки со спиртным, хотя по требованиям общепита, алкоголь в баре должен продаваться посетителям только для употребления в самом заведении.

В прошедшую пятницу судебные приставы побывали в заведении и передали представителям бара исполнительный лист о добровольном прекращении деятельности по продаже алкоголя. На исполнение требований у предпринимателей было 5 дней. Как показал сегодняшний контрольный выезд департамента экономического развития, заведение продолжает работать, требования суда руководители торговой точки не исполнили. Теперь специалисты областного ведомства передадут информацию в службу судебных приставов, которые уже смогут действовать в принудительном порядке. В том числе, изъять алкогольную продукцию.