Премия Рунета-2020
Кострома
-2°
Boom metrics
Экономика8 декабря 2023 8:00

Бухгалтер на аутсорсинге: костромским предпринимателям рассказали о плюсах такого сотрудничества

О том, почему лучше выбрать ведение бухгалтерии на удаленке рассказала руководитель Агентства бухгалтерских услуг «Опора» Зинченко Дарья Сергеевна
Руководитель Агентства бухгалтерских услуг «Опора» Зинченко Дарья Сергеевна

Руководитель Агентства бухгалтерских услуг «Опора» Зинченко Дарья Сергеевна

Ежедневно мир вокруг нас меняется, появляются новые технологии. Не исключение и бухгалтерский учёт. Популярность набирает такое понятие как «аутсорсинг бухгалтерии». Подробнее о том, что такое аутсорсинг и почему все больше компаний предпочитают нанимать бухгалтеров на удаленке, расскажем в нашем материале.

-Дарья, что такое аутсорсинг?

- Аутсорсинг - форма ведения бухгалтерского учета при которой работодатель может не нанимать бухгалтера в штат, что очень удобно. Аутсорсинг нужен, когда бизнесу требуется больше ресурсов для развития ключевых бизнес-процессов, в которых он преуспевает. Когда компания делает хорошо то, за что ей платят деньги, она работает эффективно и зарабатывает больше. Не ключевые процессы, выполнение которых не хватает ресурсов, разумно передать профессиональному исполнителю. Сегодня компании могут передавать на аутсорсинг почти любые задачи и услуги.

- Что такое бухгалтерская аутсорсинговая компания?

Несмотря на то, что бухгалтерская аутсорсинговая компания работает на удаленке, это полноценная бухгалтерия, которая работала бы в штате компании. Специалисты обрабатывают и анализируют финансовые данные, составляют отчеты, занимаются налоговым планированием и подготовкой деклараций, обработкой платежей и счетов, контролем бюджета и многим другим. Основным преимуществом аутсорсинга является возможность компании сосредоточиться на своей деятельности, не отвлекаясь на выполнение рутинных бухгалтерских операций.

- Почему стоит предпочесть аутсорсинг штатному бухгалтеру?

- Сотрудничество с бухгалтером на аутсорсе может быть выгоднее, чем иметь его в штате. Одним из главных плюсов, считаю, снижение затрат. Вместо содержания собственного бухгалтерского отдела с затратами на заработную плату, обучение и программного обеспечения, компании могут передать эти обязанности аутсорсинговой компании.

Предприниматели экономят время и деньги на аренде офиса, поиске персонала, покупке оборудования и канцелярских товарах. Мы же в свою очередь, гарантируем, что риски по несоблюдению сроков отчетности или отсутствию необходимых документов застрахованы правовыми договорами. Также мы сотрудничаем со многими ведущими специалистами из разных сфер: юристами, сотрудниками банков, удостоверяющих центров и специалистами 1С. Такое взаимодействие позволяет нам быстро решать многие задачи наших клиентов.

- Расскажите подробнее об услугах аутсорсинговой компании?

- Пакет услуг бухгалтерии аутсорсинга включает широкий спектр услуг, в том числе:

1. Полное ведение бухгалтерии: от заработной платы сотрудникам до отчетов в налоговую и

управленческой отчетности.

2.Налоговое планирование и консультирование, помощь в минимизации налоговых затрат и

получении налоговых льгот, ведение документации и представление налоговой отчетности.

3. Финансовый аудит, предоставление подготовки и проведение финансовых аудитов организации в соответствии с требованиями законодательства или для внутреннего анализа.

4. Взаимодействие с контролирующими органами, включающее взаимодействие с налоговыми и другими контролирующими органами при проверках и запросах документов.

5. Консультации и сопровождение, предоставление консультаций по различным финансовым и бухгалтерским вопросам.

- Когда лучше обратиться за услугами бухгалтера?

- На практике, к бухгалтеру клиенты обращаются как после открытия организации, так и перед отчетным периодом. Однако, я убеждена, что бухгалтер должен быть первым членом команды предпринимателя. Бухгалтер поможет правильно оформить все юридические аспекты бизнеса на начальном этапе, чтобы сберечь деньги предприятия и предотвратить возможные ошибки. Сэкономленные ресурсы можно направить на развитие бизнеса.

- Какие главные качества современного бухгалтера, по вашему мнению?

- Современному бухгалтеру необходимо постоянно учиться и быть в курсе изменений в налоговом и бухгалтерском законодательстве. Также важными качествами являются знание новых сфер бизнеса и возможностей оптимизации процессов. Умение адаптироваться к изменениям и стремление к постоянному развитию - вот главные качества успешного бухгалтера. Для специалистов аутсорсинговой компании «Опора» нет неразрешимых задач. Сотрудники постоянно обучаются, получают новые знания. Мы всегда стремимся к накоплению знаний, поскольку в нашем изменчивом мире меняется не только законодательство, но и открываются новые сферы бизнеса. Например, появление маркетплейсов вызвало сложности в ведении бухгалтерских документов у некоторых предпринимателей. Многие думают: "ну и что, та же торговля", а потом к ним приходит требование из налоговой - пересчитать доход, так как выручка - это не то, что пришло на расчетный счет, а то, что заплатил покупатель на площадке. Для того, чтобы вести товарный учет фирмам, где это необходимо, специалисты нашей компании прошли не одно обучение.

Руководитель Агентства бухгалтерских услуг «Опора» Зинченко Дарья Сергеевна

Руководитель Агентства бухгалтерских услуг «Опора» Зинченко Дарья Сергеевна

- Может ли компания полноценно работать без бухгалтера?

- Разумеется, начать работать компания может и без бухгалтера, но наступает период, когда на владельца сваливается слишком много вопросов, которые надо решить. Вот тут и начинается головная боль: отчеты в налоговую и фонды, выдача заработной платы сотрудникам. Все это усложняет жизнь предпринимателя, вынужденного заниматься не только развитием компании, но и бухучетом. И вот тут на помощь может прийти

«Опора». Специалисты помогут организациям разобраться. Лучше всего не допускать момента, когда на компанию сваливается все и сразу. Нанять бухгалтера лучше сразу, ведь грамотный специалист может помочь вам получить льготы, грамотно распределить средства, не допустить просрочек отчетов и многое другое. Более того, грамотный бухгалтер может помочь и с открытием бизнеса. Так, в компании «Опора» могут помочь на этапе зарождения бизнеса правильно оформить все с юридической точки зрения, выбрать системы учета, а также даже посоветовать выгодные сделки.

- Сколько стоят услуги хорошего специалиста?

- Услуги бухгалтера могут иметь различную стоимость в зависимости от формы ведения бизнеса компании (ИП, ООО). В нашей компании есть установленные расценки на различные виды и объем операций, необходимых для наших клиентов. ИП имеет право на упрощенный учет, в то время как ООО обязано сдавать бухгалтерскую отчетность.

- Если заглянуть в будущее, по какому пути будет развиваться профессия бухгалтера?

- Ой, классный вопрос! Регулярно участвую в вэбинарах по бухгалтерскому аутсорсингу, именно там понимаешь, что будущее за профессиональной лицензированной независимой бухгалтерской компанией. Бухгалтер должен быть независимым лицом от компании, он должен объективно вести бухгалтерский, налоговый, финансовый учет. Ну а все разговоры, что профессия бухгалтера вымирает, просто смешны. В настоящее время не существует искусственного интеллекта, способного заменить полностью бухгалтера с учетом нашего российского законодательства.