Премия Рунета-2020
Кострома
+15°
Boom metrics
Общество5 мая 2024 10:45

Костромская область оказывает поддержку маме двойняшек из Мариуполя, эвакуированной в регион

Семье помогли оформить документы, организовано медицинское сопровождение
Источник:kp.ru
Фото: https://adm44.ru

Фото: https://adm44.ru

Два года назад Костромская область вместе с другими регионами России приняла граждан, вынужденно покинувших территории Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. В регионе были оперативно организованы пункты временного размещения. Людей обеспечили всем необходимым, помогли в трудоустройстве, детей определили в образовательные организации. Также была оказана помощь в получении российского гражданства.

В результате вынужденные переселенцы не испытывали трудностей в адаптации, обустроили быт, нашли работу на предприятиях региона. Многие решили остаться жить в Костромской области. Регион оказывает им необходимую помощь.

В пункте временного размещения за счет средств федерального бюджета обеспечены комфортные условия проживания, предоставляется пятиразовое питание. Администрацией региона организовано предоставление проживающим медицинской помощи, проведение культурных и спортивных мероприятий, занятий с психологами и волонтерами.

Среди тех, кто решил остаться в Костромской области, - семья Потаповых. В конце апреля у Татьяны и Михаила родилась двойня. Егор и Захар появились на свет в костромском роддоме.

«Мы хотели выехать из зоны боевых действий. И даже не знали, что есть такой город Кострома. Однако здесь оказалось очень хорошо. Мы сюда приехали большой семьей - с мамами, бабушкой и отчимом. Почти сразу же нашли работу. Кострома нас очень впечатлила. Зима здесь сказочная. Люди хорошие. Отношения медперсонала в роддоме было прекрасное. Теперь мы с мужем планируем остаться здесь и строить дальнейшую жизнь. Отдать детишек в костромской детский сад, приобрести жилье, использовать средства материнского капитала под ипотеку», - рассказала жительница Мариуполя Татьяна Потапова.

Костромская область оказала семье необходимую помощь. Совместно с департаментом соцзащиты администрация пункта временного размещения предоставила отдельную комнату для семьи на первом этаже. Здесь созданы комфортные условия, оборудованы все необходимые удобства.

«Семья раньше проживала на втором этаже. Эта комната более комфортная. Мама спокойна и счастлива. Из роддома их встречали все вместе. Мы одна большая семья здесь, все друг друга поддерживают, уже стремятся помогать с малышами. Для нас это такой лучик надежды на светлое будущее, что в мирное время появляются замечательные детки», - отметила администратор ПВР Виктория Яценко.

Также региональный департамент соцзащиты оказал помощь в оформлении необходимых документов. Департамент здравоохранения оказывает медицинское сопровождение. Областная прокуратура подарила мебель для малышей. Семье будет предоставлен материнский капитал и единовременная выплата на каждого ребенка. Кроме того, при вручении свидетельства о рождении каждому новорожденному будет вручен подарок от губернатора Сергея Ситникова. Это комплекты одежды на первые полгода жизни.

«Для нас это примечательное событие. Впервые за 10 лет женщина переехавшая в Костромскую область, родила двойняшек. Мы оказали всяческую помощь и поддержку, взаимодействовали с соцфондом, с медицинскими учреждениями. Нашли спонсорскую помощь. От предприятий региона маме и малышам подарили подушки для кормления, пледы, подогреватель для бутылочек. Сейчас мы продолжаем курировать семью. Если им что-то понадобится, мы всегда на связи и готовы оказать содействие», - пояснила начальник отдела департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Наталья Фетисова.