Премия Рунета-2020
Кострома
+21°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 9:43

Костромичка отсудила у похоронщиков более ста тысяч, передумав умирать красиво

Женщина расторгла прижизненный договор с ритуальным агентством и смогла вернуть свои деньги в двойном размере
Фото: Фокин Алексей, "Комсомольская правда"

Фото: Фокин Алексей, "Комсомольская правда"

Костромичка отсудила у похоронщиков более ста тысяч, передумав умирать красиво. Как сообщает пресс-служба Костромского областного суда, женщина расторгла прижизненный договор с ритуальным агентством и смогла вернуть свои деньги в двойном размере.

На суда жительница областной столицы рассказала, что заглянула в агентство на консультацию. Сотрудница фирмы обрушила не пенсионерку огромное количество информации, после чего бабушке стало просто стыдно отказывать в заключении договора: «Ведь люди работали», - объяснила она.

При себе у костромички не было нужной суммы, но агент поехала с бабушкой к ней домой, где и получила 49 500 рублей в качестве оплаты услуг. Позже, прочитав документ в спокойной обстановке, пенсионерка увидела строчку о штрафе размером 95% за расторжение договора, и это ей совсем не понравилось. Она попыталась расторгнуть договор напрямую в агентстве и вернуть всю заплаченную за услуги сумму, но ей отказали. Тогда пенсионерка обратилась в суд.

Ранее костромские суды уже рассматривали подобные дела и вставали на сторону истца. Так вышло и на этот раз. Ритуальщиков обязали не только полностью вернуть клиентке заплаченные деньги, но и погасить неустойку, компенсацию морального вреда и штраф. Общая сумма составила 114 тысяч рублей. Сейчас суды Костромской области готовятся рассмотреть ещё шесть подобных исков, поданных костромичами к ритуальным агентствам, которые не желают расторгать прижизненные договоры на оказание услуг.