Премия Рунета-2020
Кострома
+20°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ2 июня 2024 8:34

В Костромской области отмечено снижение уровня заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией

Этому способствует активная работа по профилактике заболевания, организованная в регионе
Источник:kp.ru
Фото: Звонарев Валерий, "Комсомольская правда"

Фото: Звонарев Валерий, "Комсомольская правда"

Костромская область продолжает относиться к региону с благополучным в эпидемиологическом отношении показателем заболеваемости туберкулезом, отметила исполняющая обязанности главного врача областного противотуберкулезного диспансера Екатерина Борисова. По итогам 2023 года показатель заболеваемости в регионе составил 14,3 пунктов на 100 тысяч населения. Это почти в два раза ниже, чем в среднем по России с показателем 29,6. В Центральном федеральном округе по итогам прошлого года показатель заболеваемости туберкулезом составил 17,4 пункта на 100 тысяч населения.

Среди детей показатели по заболеваемости туберкулезом в Костромской области еще ниже – 3 на 100 тысяч населения. Подростков с туберкулезом в 2023 году выявлено не было. В целом с 2015 года в Костромской области уровень заболеваемости туберкулезом снизился на 62%. Снижение заболеваемости – это, в том числе, результат активной работы медицинских учреждений Костромской области по выявлению больных туберкулезом в 2022 году, отмечают специалисты. Так, в прошлом году охват иммунодиагностикой детей составил 95%. Кроме того, область на 100 процентов выполнила объемы по охвату осмотрами в отношении туберкулеза лиц из групп социального риска, медицинских работников, лиц, находящихся в учреждениях социальной защиты, из профессиональных бытовых контактов, и мест лишения свободы.

На уровне первичной медико-санитарной помощи активное выявление туберкулеза органов дыхания всеми методами составило 76,4 %, против 68,7 % в 2022 году. Клиническое излечение впервые выявленных пациентов происходит в 82,5% случаев. Кроме того, специалисты отмечают снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией за январь-декабрь 2023 по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - почти на 6%.

Показатели распространенности инфекции на территории Костромской области ниже общероссийских более чем на 20%. Специалисты подчеркивают, что Костромская область относится к региону, которая выполняет целевые индикаторы государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции в России.В регионе с каждым годом растет количество пациентов, получающих антиретровирусную терапию.

Доля населения Костромской области, охваченного обследованием на ВИЧ-инфекцию, в 2023 году превысила установленный целевой показатель. В центре инфекционных заболеваний создана мобильная бригада, которая осуществляет выезды в трудовые коллективы для проведения информационно-профилактических мероприятий с последующим добровольным экспресс-тестированием. Кроме того, центр проводит системную информационную работу с населением по профилактике ВИЧ-инфекции.

Подписывайтесь на «КП – Кострома» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram чат-бот