Премия Рунета-2020
Кострома
-2°
Boom metrics
Политика13 августа 2021 14:00

Общественники отметили увеличение количества выдвинутых на выборы кандидатов

Уровень конкуренции на предстоящем голосовании за депутатов Государственной Думы РФ - высокий, у избирателей есть широкие возможности для выбора
Фото: севернаяправда.рф

Фото: севернаяправда.рф

Эксперты общественной палаты Костромской области отметили увеличение количества выдвинутых на выборы кандидатов, пишет Комсомольская правда в Костроме. Уровень конкуренции на предстоящем голосовании за депутатов Государственной Думы РФ - высокий, у избирателей есть широкие возможности для выбора. К такому выводу пришли участники заседания регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, которое состоялось в Общественной палате Костромской области.

Члены общественной палаты обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии об итогах этапа выдвижения на выборах в 2021 году. Как было отмечено в докладе, в течение последних лет конкуренция на выборах в России постоянно растет. На начало августа участвовать в выборах могли 30 политических партий. От 26 из них уже выдвинуты кандидаты на выборах разного уровня. В 2021 году каждая партия выдвигает в среднем больше кандидатов, чем на прошлых выборах. Такая же тенденция и в Костромской области.

По данным избирательной комиссии Костромской области, на одно место в Госдуме подали заявки 15 кандидатов, из них 4 – самовыдвиженца. В период сбора подписей двое самовыдвиженцев отказались от дальнейшего участия. На данный момент зарегистрировано 11 кандидатов. Еще по двум, заявившимся в порядке самовыдвижения, решение о регистрации пока не вынесено.

Для сравнения, на выборах в 2016 году из заявленных 13 кандидатов от Костромской области в бюллетень были внесены девять. Самовыдвиженцы не смогли собрать достаточное количество подписей.

Также в области проходят довыборы в Костромскую областную Думу и в органы местного самоуправления. На выборы депутата Костромской областной Думы по 11 округу на сегодня зарегистрировано 2 кандидата из 7 заявленных. В органы местного самоуправления на 555 мандатов выдвинуто 897 кандидатов, зарегистрировано 246 из них.

«Конкуренция на выборах выросла. Если говорить о спектре политических партий, которые регистрировались для участия в выборах, то у нас палитра представлена максимально. Выбор для граждан более чем широк. Сказать о том, что нет такой партии, такого кандидата, который бы не соответствовал интересам и ценностям какого-либо гражданина, практически невозможно», - рассказала эксперт ассоциации независимого общественного мониторинга Анастасия Смирнова.

Еще одна особенность этого года - большой объем предупредительной работы. Избирательная комиссия оказывала консультативную поддержку кандидатам по оформлению документов. Председатель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в Костромской области Юрий Цикунов считает, что это положительно скажется на ходе избирательных кампаний.

«Я считаю, что работа проводилась хорошая, ответственная, необходимая, и она даст результат. Разъяснения, которые вела избирательная комиссия, всегда носили понятный характер, давали понимание. Поэтому люди получали ответы на подавляющее большинство вопросов, которые у них возникали», - подчеркнул Юрий Цикунов.

На предстоящих выборах ход голосования будут контролировать наблюдатели от общественной палаты. В этом году это более 1200 человек по всей области. Деятельность корпуса позволит обеспечить независимый взгляд, законность и честность выборного процесса. Также в общественной палате установят мониторы, на которые будет вестись трансляция с камер видеонаблюдения, расположенных на избирательных участках. Трехдневное голосование позволит принять участие всем желающим.

«Благодаря тому, что голосование пройдет в течение трех дней, люди могут предусмотреть свои возможности, связанные с работой, личными нуждами и придти на выборы в удобный для них день и время. Это очень удобно в отношении эпидемиологической ситуации, можно придти не в большом потоке людей, а соблюдая санэпид условия, социальную дистанцию и другие моменты», - отметила Анастасия Смирнова.