Премия Рунета-2020
Кострома
-2°
Boom metrics
Политика16 августа 2021 14:00

Михаила Долматова заподозрили в попытке сорвать заседание облизбиркома

Костромскому самовыдвиженцу на выборы в Госдуму не удалось собрать необходимое количество подписей
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба Администрации Костромской области

Фото: пресс-служба Администрации Костромской области

Вчера рабочая группа в избирательной комиссии Костромской области рассматривала возражения Михаила Долматова по признакам нарушений, которые были выявлены в собранных для регистрации в качестве кандидата на выборы в Госдуму подписных листах.

Некоторые эксперты предполагают, что господин Долматов не рассчитывал на положительный исход и вместе с приглашенными представителями оппозиционных СМИ, московскими блогерами и самими сборщиками подписей несколько раз пытался сорвать заседание комиссии.

Собравшаяся в избиркоме группа поддержки вела себя крайне шумно, мешая специалистам рабочей группы выполнять свои непосредственные обязанности. В итоге, только после привлечения сотрудников полиции нарушители общественного спокойствия покинули помещение.

«Несколько раз работу комиссии чуть было не сорвали. Вместе с тем, воля и желание членов избирательной комиссии защитить интересы жителей Костромской области, обладающих активным избирательным правом проголосовать на выборах, позволило завершить работу рабочей группы. Должен отметить профессионализм сотрудников, которые не поддались на многочисленные провокации», - рассказал член общественной палаты Олег Промптов.

«День получился очень тяжелым. Я, как человек с ограниченными возможностями, скажу, что невозможно работать, когда нет элементарных условий, когда человек не может спокойно что-то делать, даже наблюдать. Тем не менее, видно, что рабочая группа работает достаточно четко и результаты на лицо», - рассказал представитель Костромской областной организации Всероссийского общества инвалидов Максим Смирнов.

В итоге, несмотря на все сложности, комиссия в полном объеме рассмотрела возражения, поданные кандидатом по подписным листам. Заседание продолжалось порядка семи часов. По его итогам из 17182 подписей, поданных кандидатом, 1997 были признаны недостоверными.

Так, при проведении экспертизы были выявлены факты использования копий недействительных паспортов. В поддержку кандидата высказывались даже умершие граждане. В подписных листах также обнаружены подписи граждан, находящихся сейчас в местах лишения свободы, тех, кто уже давно уехал и не живет в Костромской области.

На страничках Михаила Долматова в социальных сетях комментаторы, называющие себя подписантами, признаются, что не сами ставили даты в подписных листах, хотя дату нужно ставить собственноручно, о чем сборщики подписей точно должны были знать.

«Когда ставил подпись за тебя, девочка сказала, что дату поставим потом, Почему мне не дали дату поставить самому, может и проблем тогда бы не было?», - задается вопросом один из костромичей.

«Одна из распространенных ошибок, которую допускают кандидаты, либо их сборщики - это предоставление сведений со старых ксерокопий паспортов. Вопрос, откуда эти старые копии паспортов у того или иного кандидата, и сегодня нам было представлено много недостоверных старых сведений, и по сути, некоторые кандидаты предоставляют компромат на самих себя. Хочу отметить, что ажиотаж, который мы наблюдали, иссяк, когда комиссия нашла эти сведения. Это было очень явно», - подчеркнул Олег Промптов.

Материалы с признаками нарушений законодательства направлены в правоохранительные органы. Специалисты не исключают возбуждение уголовных дел.