Boom metrics
экономика7 декабря 2021 16:30

Дмитрий Зафиров: взаимодействие бизнеса и власти идет в режиме реального времени

Накануне в администрации региона состоялась очередная встреча с предпринимателями из Костромской области

Уровень взаимодействия бизнеса и власти оценил представитель костромского бизнес-сообщества Дмитрий Зафиров, пишет Комсомольская правда в Костроме. Департамент экономики в сегодняшних условиях - это наш союзник, диалог между властью и предпринимателями идёт в реальном времени, это огромное подспорье, отметил владелец бизнеса.

В ходе встречи с костромскими предпринимателями обсуждались дополнительные меры поддержки для пострадавших отраслей бизнеса. В частности, в 2022 году в Костромской области планируется снизить ставки по упрощенной системе налогообложения, предоставить арендные каникулы в отношении государственного и муниципального имущества, снизить налог на имущество для собственников коммерческой недвижимости, которые предоставляют ее в аренду, при условии предоставления скидок арендаторам.

Генеральный директор ООО «Шкатулка» Дмитрий Зафиров подчеркнул, что в условиях пандемии предприниматели региона оказались в сложных условиях, когда соблюдение установленных по требованию Роспотребнадзора ограничений выставляемых ведет к падению выручки. Оценить потери пока сложно, поэтому сейчас крайне важно взаимодействие между администрацией и предпринимателями.

«Мы пытаемся найти некий баланс взаимоотношений, что всегда непросто. В данном случае департамент экономического развития - это союзник пострадавшим отраслям, потому что преддверии нового года мы ищем пути помощи, стабильности и понимание бизнес-процессов для предпринимателей», - рассказал Дмитрий Зафиров.

По словам представителя бизнес-сообщества, администрация запрашивает у предпринимателей, а они предоставляют обратную связь. Это позволяет действовать в правильном направлении.

«И департаменты, и администрация постоянно запрашивают данные «с фронта». Падение есть и его сложно проанализировать, поэтому взаимодействие идет в режиме реального времени. Благодаря взаимодействию между бизнесом и властью и получается какая-то картина того, что происходит в реальном секторе экономики малого и среднего бизнеса, что позволяет исполнительной власти принимать правильные решения. Это тоже огромное подспорье», - подчеркнул предприниматель.

Те решения, которые сейчас принимаются - результат большой совместной работы, считает Дмитрий Зафиров. Сторонам необходимо продолжать взаимодействие, без этого никакое движение вперед невозможно. То, что уже делается в регионе для предпринимателей - значимая и важная поддержка.

«Я считаю, что работа проделана огромная. Всегда будут люди, которые недовольны теми решениями, которые были приняты. Чтобы все были довольны, такого не бывает. По тому, что обсуждалось вчера, могу сказать, что помощь бизнесу будет оказана существенная. Это огромная, значительная поддержка для предпринимателей. Есть ряд федеральных норм, по которым мы будем просить Сергея Константиновича писать обращение в правительство РФ. Что касается региональных мер поддержки – безусловно, то, что мы на 2021 год изменили ставки по упрощенной системе налогообложения - это огромное подспорье бизнесу», - резюмировал Дмитрий Зафиров.